Gestão de pessoas no agronegócio: Um estudo multicaso na indústria de carnes. - Miguel, Cleber Lima [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2017)
RESUMO – O setor de agronegócios ocupa uma posição de grande impacto na economia brasileira e a projeção para os próximos anos continua positiva. Seus números financeiros e de absorção de trabalhadores impressionam. Dentro desse contexto, a indústria de carnes brasileira representa uma grande parte desse setor, sendo objeto de estudo de diversas pesquisas. Contudo, não há bibliografia especializada em recursos humanos nas indústrias de carnes brasileiras. Desta forma, com uma fundamentação teórica baseada nos modelos de gestão de pessoas conhecidos, e por meio de pesquisa qualitativa de estudo de casos, realizou-se uma pesquisa com três indústrias de carnes do Brasil, objetivando-se entender como a organização do trabalho se dá nesse setor e definir o modelo de gestão de pessoas praticado em cada empresa. Observou-se alguns pontos em comum, entretanto houve a adoção de diferentes modelos e organização do trabalho para cada caso estudado levando em conta as especificidades de cada empresa.

ABSTRACT – The agribusiness sector occupies a position of great impact on the Brazilian economy and the projection for the coming years remains positive. Their financial figures and absorption of workers are impressive. Within this context, the meat industry in Brazil is a large part of this sector, being study object of several researches. However, there is no bibliography specializing in human resources in the brazilian meat industries. In this way, with a theoretical foundation based on the known models for people management, and by means of a qualitative research of case studies, it was conducted a survey with three meat industries from Brazil, aiming to understand how the organization of work is utilized in this sector and establish the model of people management practiced in each company. It was observed some points in common, however, there was the adoption of different models of people management and work organization for each case studied taking as complement the specificities of each company.
People management in agribusiness: A multicase study in the meat industry.
Keywords: agronegócio; gestão de pessoas; indústria de carnes; organização do trabalho; recursos humanos; agribusiness; human resources; meat industry; people management; work organization