Avaliação da infestação de Diatraea saccharalis (Fabricius, 1794) (Lepioptera: Crambidae) em genótipos de cana-de-açúcar e efeitos sobre os parâmetros tecnológicos e a produtividade - Fracasso, Juliano Vilela [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2013)
A infestação de dezesseis genótipos de cana-de-açúcar à broca-da-cana Diatraea saccharalis foi estudada em experimento em campo, utilizando delineamento em blocos casualizados com cinco repetições e tratamentos em esquema fatorial 2 x 16. O primeiro fator foi constituído por dois níveis de infestação de broca, infestado e com controle químico, e o segundo fator, pelos dezesseis genótipos de cana-de-açúcar em estudo, ou seja, IACSP97-2098, IACSP97-7543, IACSP97-7018, IACSP97-2053, IACSP97-2023, IACSP97-2020, IACSP97-6682 IACSP96-2000, IACSP96-7586, IACSP96-7569, IACSP96-3056, IACSP96-2019, IACSP95-5094, IACSP95-1218, IACSP95-3028 e SP89-1115, sendo este último utilizado como padrão de suscetibilidade. As plantas infestadas estiveram submetidas à infestação natural, além de receberem ovos de D. saccharalis obtidos em laboratório. Nas plantas com controle químico foram feitas aplicações de inseticida para que as populações naturais se mantivessem baixas. O ensaio foi conduzido por dois ciclos da cultura, durante os quais estimaram-se a intensidade de infestação e os efeitos da praga sobre os parâmetros tecnológicos e a produtividade. Os genótipos IACSP96-7569 e IACSP97-7018 foram os mais infestados, sem diferir do genótipo SP89-1115, padrão de suscetibilidade, enquanto o genótipo IACSP97-2020 e IACSP96-2000 foram os menos infestados. Na média dos dois ciclos da cultura, as infestações de broca contribuíram para elevar o teor de Fibra (% cana)

The infestation of sexteen sugarcane genotypes to sugarcane borer Diatraea saccharalis was evaluated in experiment conducted in field, using a randomized block design, with treatments in factorial 2 x 16 with five replications. The first factor was represented by two levels of infestation by borer (infested and treated with insecticides) and the second one, by the sexteen sugarcane varieties (IACSP97-2098, IACSP97-7543, IACSP97-7018, IACSP97-2053, IACSP97-2023, IACSP97-2020, IACSP97-6682, IACSP96-2000, IACSP96-7586, IACSP96-7569, IACSP96-3056, IACSP96-2019, IACSP95-5094, IACSP95-1218, IACSP95-3028 and SP89-1115). The infested plots were subjected to natural infestation, in addition to receiving eggs of D. saccharalis obtained in the laboratory. In the plots treated with insecticides, insecticides applications were made to keep low population. The experiment was evaluated in two crop cycles: plant crop and first ratoon, during which intensity of infestation index and the effects of the pest on the technological parameters and productivity were estimated. The genotypes IACSP96-7569 and IACSP97-7018 were the most attacked by the insect, do not differing from SP89-1115, the susceptible standard, while IACSP97-2020 and IACSP96-2000 were the less infested. On average, sugarcane borer infestation contributed to increase the Fiber content on stalks
Keywords: Cana-de-açúcar - Doenças e pragas; Cana-de-açúcar - Resistência a doenças e pragas; Broca da cana-de-açúcar; Produtividade agrícola; Lepidoptero; Sugarcane