Comportamento clínico de dentes naturais restaurados com laminados cerâmicos sem término cervical: estudo prospectivo e longitudinal com 5 anos de acompanhamento - Oliveira, Danila de [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2023)
O objetivo do presente estudo foi avaliar o desempenho clínico e a taxa de sobrevida de laminados cerâmicos confeccionados em dissilicato de lítio por injeção e cimentados sobre dentes sem término cervical. Materiais e métodos: 115 dentes sem término cervical foram restaurados com laminados cerâmicos ultrafinos confeccionados em dissilicato de lítio maquiado. Para todos os dentes foi realizada a análise clínica em baseline (t1) e 1 (t2), 6 (t3), 12 (t4) e 60 (t5) meses após a cimentação das restaurações através dos parâmetros adaptação marginal, estabilidade de cor, descoloração marginal, fratura da restauração, fratura do dente, desgaste da restauração ou do antagonista, presença de cáries secundárias, hipersensibilidade pós-operatória e condição gengival através dos critérios modificados do USPHS. O teste de Kaplan-Meier foi utilizado para obter a taxa de sobrevida das restaurações em relação ao tempo de observação, considerando apenas a substituição da restauração como falha absoluta. Resultados: houve 1 caso de fratura do dente em t4 e a taxa de sobrevida relacionada à restauração foi de 98,96% (Kaplan-Meier). Para descoloração marginal, houve 1 caso em t4 e 3 casos em t5. Para fratura da restauração houve 1 caso em t2 e 1 caso em t4. Foram observados casos isolados de inflamação gengival nos diferentes períodos de acompanhamento. Não houve registro de desadaptação marginal, alteração de cor, desgaste da restauração ou do dente antagonista, presença de cáries secundárias e hipersensibilidade pós-operatória em todos os períodos de acompanhamento do estudo. Conclusões: os laminados cerâmicos cimentados sobre dentes sem término cervical apresentaram excelente desempenho clínico e alta taxa de sobrevida em até 60 meses de acompanhamento.

The objective of the present study was to evaluate the clinical performance and the survival rate of ceramic veneers made of lithium disilicate cemented on teeth without finish line. Materials and methods: 115 teeth without finish line were restored with ultra-thin ceramic veneers made of lithium disilicate. For all teeth, a clinical analysis was performed at baseline (t1) and at 1 (t2), 6 (t3), 12 (t4) and 60 (t5) months after cementation of the restorations. The parameters marginal adaptation, color match, marginal discoloration, fracture of restoration or tooth, restoration or antagonist wear, presence of secondary caries, postoperative hypersensitivity, and gingival condition were evaluated using modified USPHS criteria. The Kaplan-Meier test was used to obtain the survival rate of the restorations in relation to the observation time, considering only restoration replacement as absolute failure. Results: There was 1 case of tooth fracture at t4. The survival rate of restorations was 98.96% (Kaplan-Meier). For marginal discoloration, there was 1 case at t4 and 3 cases at t5. For fracture of the restoration there was 1 case in t2 and 1 case in t4. Isolated cases of gingival inflammation were observed at different follow-up times. There was no record of marginal desadaptation, color change, wear of the restoration or the antagonist tooth, presence of secondary caries and postoperative hypersensitivity in all follow-up periods of the study. Conclusions: Ceramic veneers cemented on teeth without finish line showed excellent clinical performance and high survival rate in up to 60 months of follow-up.
Clinical evaluation of natural teeth restored with ceramic veneers without finish line: prospective and longitudinal study with 5 years of follow-up
Keywords: Ensaios clínicos; Facetas dentárias; Taxa de sobrevida