Estudo de necessidades para o dimensionamento de um sistema fotovoltaico destinado à irrigação em pequena propriedade rural. - Nunes, Leonardo Maduro [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2024)
No presente trabalho é feito um estudo da viabilidade de utilização de sistemas fotovoltaicos para a geração de energia elétrica em pequenas propriedades rurais, visando sua utilização em sistemas de irrigação. Com o atual cenário de mudanças climáticas em escala mundial, viu-se necessário a busca por alternativas sustentáveis para geração de energia e utilização racional de recursos hídricos. Utilizando os meios apresentados durante o estudo, foi realizada uma análise para uma propriedade rural na cidade de Piquete - SP, dimensionando os equipamentos necessários de acordo com sua necessidade, para além de fornecer energia para a bomba d’água utilizada no sistema de irrigação, também foi considerado a geração para o sistema de iluminação e tomadas de uma pequena residência no local. Neste caso, investindo-se no sistema fotovoltaico e de comando propostos, além de se obter um sistema sustentável e autônomo, o retorno desse investimento considerando as tarifas da concessionária local seria de aproximadamente cinco anos e meio. Assim constatando a viabilidade de implementação desses sistemas principalmente em locais onde o fornecimento de energia pela rede não é possível ou com pouca confiabilidade

In this study, the feasibility of using photovoltaic systems for electricity generation on small rural properties is analyzed, aiming at their application in irrigation systems. Given the current global climate change scenario, there is a need to seek sustainable alternatives for energy generation and the rational use of water resources. Using the methods presented in this study, an analysis was conducted for a rural property in the city of Piquete - SP, sizing the necessary equipment according to its needs. In addition to providing energy for the water pump used in the irrigation system, energy generation for the lighting system and outlets of a small residence on the site was also considered. In this case, by investing in the proposed photovoltaic and control systems, a sustainable and autonomous system can be achieved, with a return on investment, considering the local utility rates, of approximately five and a half years. Thus, the feasibility of implementing these systems is verified, especially in locations where grid energy supply is unavailable or unreliable.
Study of needs for sizing a photovoltaic system for irrigation in a small rural property.
Keywords: Geração de energia fotovoltaica; Irrigação; Propriedades rural; Sustentabilidade