Tecnologias digitais nas teses dos programas de pós-graduação em ciências sociais - Soulé Júnior, Oswaldo [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2022)
A sociedade atual é cada vez mais multiconectada através do uso crescente das Tecnologias Digitais, aqui considerada como toda tecnologia baseada em estruturas digitais, com base binária. Essa conectividade gera um volume de dados muito grande, das mais variadas formas e a altíssima velocidade. A esse ambiente deu-se o nome de Big Data. O uso do Big Data associado as Tecnologias Digitais, em especial a de Inteligência Artificial, vem moldando o comportamento da sociedade. O argumento da tese é de que o uso das Tecnologias Digitais, com destaque as que fazem uso da Inteligência Artificial, são ferramentas que podem aprimorar as pesquisas em Ciências Sociais, mas que são utilizadas de forma incompleta nas pesquisas de doutorado em Ciências Sociais dos Programas de Pós-Graduação Stricto Sensu. A pesquisa teve por objetivo identificar como as Tecnologias Digitais foram incorporadas aos estudos de pós-graduação Stricto Sensu em Ciências Sociais, no nível de doutorado, nas Universidades que atuam no Estado de São Paulo, bem como, identificar novas habilidades e conhecimentos necessários aos pesquisadores em Ciências Sociais. Para alcançar esses objetivos, fez-se, em uma primeira etapa, uma pesquisa bibliográfica para a compreensão do tema e, em uma segunda etapa, de uma pesquisa documentacional em teses em Ciências Sociais das Universidades que atuam no Estado de São Paulo, entre os anos 2017 e 2022, com o objetivo de identificar como esse tema tem sido tratado, seja utilizando essas tecnologias como recurso ou como objeto de pesquisa, ao estudar os seu impactos na sociedade. Os dados coletados apontam para poucos estudos que fazem uso das Tecnologias Digitais mais atuais ou realizam estudos sobre os seus impactos. Para o Cientista Social recai o desafio de compreender como estas tecnologias afetam suas pesquisas, seja como ferramenta de apoio, seja como o estudo de seus impactos na sociedade.

Modern society is increasingly multi connected through Digital Technologies, which in this thesis are considered as any technology based on digital structures and with a binary base. This connectivity generates a vast volume of data, in the most varied forms and at a very high speed. This environment is called Big Data. The use of Big Data associated with Digital Technologies, especially Artificial Intelligence, has been shaping society's behavior. This thesis argues that Digital Technologies, especially those that make use of Artificial Intelligence, are tools that can improve research in Social Sciences, but that are still underused in doctoral research in Social Sciences Programs. This research aimed to identify how Digital Technologies were incorporated into Social Sciences doctoral research, in Universities based in the State of São Paulo, as well as to identify new skills and knowledge needed by researchers in Social Sciences. To achieve these objectives, in the first step, bibliographical research was conducted, to elaborate an overview of the theme. In the second step, a documental analysis of Social Sciences theses was carried out to identify how this topic has been addressed, whether using these technologies as a resource or as a research object, when studying their impacts on society. The analyzed these included those defended from 2017 to 2022 and that were developed in Universities based in the State of São Paulo. The results show that few of these research make use of the most current Digital Technologies or assess their impacts on society. For Social Scientists, there is a challenge to understanding how these technologies affect their research, either as a support tool or as a study of their impacts on society.

La sociedad actual está cada vez más multiconectada a través del creciente uso de las Tecnologías Digitales, aquí consideradas como toda tecnología basada en estructuras digitales, con base binaria. Esa conectividad genera un volumen de datos muy grande, en las formas más variadas y a una velocidad muy alta. Ese entorno se denominó Big Data. El uso de Big Data asociado a las Tecnologías Digitales, especialmente la Inteligencia Artificial, ha ido moldeando el comportamiento de la sociedad. El argumento de la tesis es que el uso de las Tecnologías Digitales, en especial aquellas que hacen uso de la Inteligencia Artificial, son herramientas que pueden mejorar la investigación en Ciencias Sociales, pero que se utilizan de manera incompleta en la investigación doctoral en Ciencias Sociales de los Programas Stricto Sensu. La investigación tuvo como objetivo identificar cómo las Tecnologías Digitales fueron incorporadas en los estudios de posgrado Stricto Sensu en Ciencias Sociales, a nivel de doctorado, en Universidades que operan en el Estado de São Paulo, así como identificar nuevas habilidades y conocimientos necesarios para los investigadores en Ciencias Sociales. Para alcanzar esos objetivos, en una primera etapa, se realizó una investigación bibliográfica para comprender el tema y, en una segunda etapa, una investigación documental sobre tesis en Ciencias Sociales de las Universidades que actúan en el Estado de São Paulo, entre los años 2017 y 2022. El estudio documental identificó cómo se ha tratado ese tema, ya sea utilizando esas tecnologías como recurso o como objeto de investigación, al estudiar sus impactos en la sociedad. Los datos recopilados apuntan a pocos estudios que hagan uso de las Tecnologías Digitales más actuales o realicen estudios sobre sus impactos. Para el Científico Social radica el desafío de entender cómo esas tecnologías afectan su investigación, ya sea como herramienta de apoyo o como estudio de sus impactos en la sociedad.
Digital technologies in theses of graduate programs in social sciences
Keywords: Big Data; Ciências Sociais; Inteligência Artificial; Tecnologias Digitais; Tecnologías digitales; Ciencias Sociales; Social Sciences; Artificial intelligence; Digital Technologies