Resposta do milho à adição de níveis de fitomassa de Brachiaria decumbens Stapf e nitrogênio em latossolo vermelho - Souto, Lauter Silva [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2004)
O presente trabalho teve como objetivo estudar a resposta da cultura do milho à adição de níveis crescentes de fitomasssa de Brachiaria decumbens Stapf. e níveis de nitrogênio. Este foi conduzido em condições de túnel plástico, no Departamento de Recursos Naturais - Área de Ciência do Solo, da Faculdade de Ciências Agronômicas, Campus de Botucatu-UNESP, utilizou-se um solo classificado como Latossolo Vermelho distrófico, textura média, cultivado anteriormente com B. decumbens Stapf. O delineamento experimental utilizado foi o de blocos ao acaso, com cinco repetições, em esquema fatorial 4 x 4, constando os tratamentos de quatro níveis de fertilização nitrogenada (0, 50, 100 e 150 mg dm-3 de N na forma de Uréia) e quatro níveis de palhada de B. decumbens Stapf. (0, 5, 10 e 15 Mg ha-1 de fitomassa seca), totalizando 80 unidades experimentais. Adicinou-se litterbags (bolsas de nylon), no momento da instalação dos tratamentos com palhada de braquiária, para determinação da taxa de decomposição aos 70 dias após a emergência da cultura. As doses de N foram parceladas em três épocas, a saber: i) 1/3 na semeadura; ii) 1/3 no estádio de 4-5 folhas e; iii) 1/3 no estádio de 7-8 folhas totalmente expandidas. Um dia antes da adubação nitrogenada e uma semana após, foram realizadas leituras de clorofila com o Clorofilômetro SPAD-502. Aos 60 dias após a emergência (dae) das plântulas determinou-se a altura média de plantas, diâmetro basal do colmo, número de entrenós e diagnose foliar de nutrientes. Em seguida, coletou-se duas plantas por vaso para determinação da produção de fitomassa seca e teores de nutrientes na parte aérea, bem como a extração de N, P, K, Ca, Mg e S. As doses de N afetaram significativamente as leituras do clorofilômetro (IRC), a altura de plantas, diâmetro...

The objective of this research was to evaluate corn response to increasing levels of Brachiaria decumbens Stapf. straw and levels of nitrogen. This study was set at plastic tunnel conditions, at Recursos Naturais Departament - Soil Science Area, at Faculdade de Ciências Agronômicas, Campus de Botucatu - UNESP. The soil used was a Latossolo Vermelho distrófico an Oxisoil medium texture, previous cultivated with B. decumbens Stapf.. The treatments were set as a complete randomized experiment, with five repetitions in a factorial pattern, and the treatments were: four levels of nitrogen (0, 50, 100 and 150 mg dm-3) and four levels of B. decumbens straw (0, 5, 10, and 15 Mg ha-1). Litterbags containing B. decumbens straw were used to evaluate the decomposition rate at 70 days after corn emergence. Nitrogen was applied in three different times: i) 1/3 at planting; ii) 1/3 at 4-5 leaves stage; iii) 1/3 at 7-8 totally expanded leaves stage. Chlorophyll level was measured one day before and one week after nitrogen fertilize. At 60 days after emergence (dae) it was measured plants height, stalk basal diameter, internode numbers, and leaves were collected for foliar diagnosis analyses. At the same period two plants were collected for dry matter evaluation and for N, P, K, Ca, Mg and S extraction. Nitrogen rates affected chlorophyll levels (IRC), plants height, stalk basal diameter, internode numbers, foliar diagnosis, dry matter production, and nutrients extraction. Nitrogen at 100 mg dm-3 provided... (Complete abstract, click electronic access below)
Keywords: Milho - Adubação; Palha - Utilização; Brachiaria decumbens; Nitrogen fertilization; Straw