O impacto da reabilitação cardíaca em pacientes com sintomas ansiosos e depressivos: uma revisão integrativa - Miranda, Bárbara Aline Bezerra de [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2025)
As doenças cardiovasculares, que fazem parte do leque das doenças crônicas, são consideradas como a principal causa de morte em nível mundial. A cirurgia cardíaca é uma das possibilidades de tratamento para diversas doenças cardiovasculares, configuram-se como intervenções complexas e que demandam cuidados de diversos âmbitos. Diante disso, torna-se fundamental a atuação de uma equipe multiprofissional que atue conjuntamente. A reabilitação cardíaca surge como uma possibilidade de cuidado continuado após a alta hospitalar. Nesse contexto, a saúde mental ganha lugar de destaque, uma vez que a ansiedade e a depressão aparecem como importantes barreiras durante o tratamento. O objetivo deste estudo foi identificar o impacto dos programas de reabilitação cardíaca na manifestação de sintomas ansiosos e depressivos nos pacientes pós cirúrgicos. Esse estudo trata-se de uma revisão integrativa que foi realizada a partir da pergunta de pesquisa “Qual a influência da reabilitação cardíaca nos sintomas ansiosos e depressivos apresentados por pacientes adultos pós cirurgia cardíaca?”. A questão foi formulada a partir do acrônimo PCC. Os descritores utilizados, conforme DECs e MeSh, foram “Ansiedade ou Depressão”, “Cirúrgica torácica” e “Reabilitação cardíaca” combinados aos operadores booleanos AND e OR nas bases de dados BVS, Scielo e Pubmed. Para a seleção dos artigos, utilizou-se a plataforma RAYYAN. Foram selecionados 1040 artigos. Conforme critérios de elegibilidade e, após a leitura na íntegra de 36 artigos, a amostra final foi composta de 11 trabalhos. Eles foram realizados entre os anos de 2021 e 2024, sendo cinco deles realizados em 2022. Apenas um estudo foi realizado no Brasil, e seis foram desenvolvidos no continente europeu. A discussão foi organizada em três categorias, denominadas 1) Instrumentos utilizados nos programas de reabilitação cardíaca, 2) Repercussão dos programas de reabilitação cardíaca na saúde mental dos pacientes e 3) Estratégias voltadas para a saúde mental integradas à reabilitação cardíaca. Com a realização da pesquisa concluiu-se que há uma pluralidade na escolha dos instrumentos para a identificação dos sintomas ansiosos e depressivos apresentados pelos pacientes, assim como, verificou-se sobre a importância e relevância de reavaliar os pacientes durante todo o processo de reabilitação e, não apenas, no momento da admissão. Dentre as estratégias utilizadas para oferta de cuidado em saúde mental, destaca-se o acompanhamento psicológico, a prática de exercícios físicos e manutenção de alimentação adequada, educação em saúde, orientações recorrentes e detalhadas, construção de uma relação próxima e honesta com os participantes e suporte e presença da família. Dessa forma, percebe-se a importância de acompanhar continuamente os pacientes pós cirurgia cardíaca, atentando-se para questões em saúde mental durante todo o processo.

Cardiovascular diseases, which are part of the spectrum of chronic diseases, are considered the leading cause of death worldwide. Cardiac surgery is one of the treatment options for various cardiovascular diseases, and it involves complex interventions that require care from various perspectives. Therefore, the collaboration of a multidisciplinary team is fundamental. Cardiac rehabilitation emerges as a possibility for continued care after hospital discharge. In this context, mental health takes center stage, since anxiety and depression appear as significant barriers during treatment. The objective of this study was to identify the impact of cardiac rehabilitation programs on the manifestation of anxiety and depressive symptoms in post-surgical patients. This study is an integrative review that was conducted based on the research question "What is the influence of cardiac rehabilitation on the anxiety and depressive symptoms presented by adult patients after cardiac surgery?". The question was formulated using the acronym PCC. The descriptors used, according to DeCS and MeSH, were "Anxiety or Depression," "Thoracic Surgery," and "Cardiac Rehabilitation," combined with the Boolean operators AND and OR in the BVS, SciELO, and PubMed databases. The RAYYAN platform was used to select the articles. 1040 articles were selected. Based on eligibility criteria and after reading 36 articles in full, the final sample consisted of 11 studies. These were conducted between 2021 and 2024, with five of them carried out in 2022. Only one study was conducted in Brazil, and six were developed in Europe. The discussion was organized into three categories: 1) Instruments used in cardiac rehabilitation programs, 2) Impact of cardiac rehabilitation programs on patients' mental health, and 3) Strategies focused on mental health integrated into cardiac rehabilitation. The research concluded that there is a plurality in the choice of instruments for identifying anxiety and depressive symptoms presented by patients. It also highlighted the importance and relevance of reassessing patients throughout the rehabilitation process, not just at the time of admission. Among the strategies used to provide mental health care, the following stand out: psychological support, physical exercise and maintenance of adequate nutrition, health education, recurring and detailed guidance, building a close and honest relationship with participants, and family support and presence. Therefore, the importance of continuously monitoring post-cardiac surgery patients, paying attention to mental health issues throughout the entire process, is evident.
The impact of cardiac rehabilitation in patients with anxiety and depressive symptoms: an integrative review
Keywords: Ansiedade; Depressão; Cirurgia torácica; Reabilitação cardíaca