Desempenho e características da carcaça de cordeiros submetidos aos modelos de produção orgânico e convencional - Zeola, N.M.B.L [UNESP]; Silva Sobrinho, A.G.S [UNESP]; Manzi, G.M [UNESP] (Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG), Escola de Veterinária, 2011)
Avaliou-se o desempenho de 48 cordeiros Ile de France submetidos aos modelos de produção orgânico e convencional desde o nascimento até o abate, aos 32kg de peso corporal. Foi observado que peso ao nascer, peso ao desmame, peso corporal, peso corporal ao abate, idade do nascimento ao desmame, ingestão de matéria seca e ganhos de peso corporal do nascimento ao desmame e do desmame ao abate não foram influenciados (P>0,05) pelos modelos de produção estudados. Idade do desmame ao abate e idade do nascimento ao abate foram influenciados (P<0,05) pelos modelos de produção. Peso corporal, peso corporal ao abate, peso do corpo vazio, pesos da carcaça quente e fria, rendimentos verdadeiros de carcaça quente e fria e perdas ao resfriamento e ao jejum não foram influenciados (P>0,05) pelos modelos de produção estudados. Cordeiros submetidos ao modelo de produção convencional atingiram peso de abate em menor tempo, fato que, dos pontos de vista zootécnico e econômico, é mais propício e vantajoso ao produtor.

The performance of 48 Ile de France lambs, averaging 32kg body weight, raised on organic and conventional models from birth to slaughter age, was evaluated. Birth weight, weaning weight, body weight, slaughter body weight, birth to weaning age, dry matter intake, and body weight gain were not influenced by the (P>0.05) by the production models. However, weaning to slaughter age and birth to slaughter age were influenced (P<0.05) by the production models. Body weight, slaughter body weight, empty body weight, hot and cold weights, hot and cold carcass dressing percentages, and cooling and fasting losses were not influenced (P>0.05) by the production models. Lambs raised under conventional model reached slaughter weight in shorter time, so their performance and economical parameters would be more favorable and advantageous for the producer.
Performance and carcass characteristics of lambs submitted to organic and conventional production models
Keywords: Carcass; lambs; Body weight gain; organic model; conventional model; Carcaça; Cordeiro; Ganho de peso; modelo orgânico; modelo convencional