Infecção experimental com Leishmania chagasi em camundongos Balb/c submetidos à imunossupressão: resposta imune e carga parasitária - Hoffmann, Juliano Leônidas [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2008)
A resposta imune na leishmaniose pode resultar em uma polarização da subpopulação dos linfócitos T, levando a um fenótipo celular distinto, que resultam em proteção imune ou exacerbação da doença. As leishmânias persistem no organismo tanto em infecções assintomáticas como após o tratamento, representando risco em condições de imunossupressão. O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito da infecção e da imunossupressão com dexametasona associada à pentoxifilina, sobre o peso dos animais, peso do baço, carga parasitária do baço e do fígado, e da imunopatologia quanto à produção de IFN-γ, IL-10, IL-4 e IL-2 em cultura de células esplênicas de camundongos Balb/c infectados com Leishmania chagasi. A infecção não alterou o ganho de peso dos animais, mas sim o peso e o tamanho do baço. A imunossupressão utilizando a dexametasona associada à pentoxifilina afetou tanto ganho de peso, quanto o peso e o tamanho do baço, de animais infectados e não infectados. A imunossupressão não alterou significativamente o curso da carga parasitária, tanto do baço, como do fígado. A dexametasona e a pentoxifilina afetaram a produção das citocinas estudadas, mas não direcionaram o perfil de resposta Th1/Th2 nos animais infectados.

The immune response in leishmaniasis can result in a polarization of a subpopulation of T lymphocytes, leading to a different cell phenotype, resulting in immune protection or exacerbation of the disease. Leishmanias persist in the body both in asymptomatic infections and after the treatment, representing risk in terms of immunosuppression. The objective of this study was to evaluate the effect of infection and immunosuppression with dexamethasone associated with pentoxifylline on the weight of the animals, weight of the spleen, the parasitic load in the spleen and liver, and immunopathology on the production of IFN-γ, IL - 10, IL-4, and IL-2 in spleen cell culture of Balb/c mice infected with Leishmania chagasi. The infection did not alter the animals’ weight gain, but the weight and size of the spleen increased. The immunosuppression using dexamethasone associated with pentoxifylline affected both weight gains, as the weight and size of the spleen of infected and not infected animals. The immunosuppression did not alter significantly the course of the parasite burden of the spleen and the liver. Dexamethasone and pentoxifylline affected the studied cytokines production, but not influenced the profile of Th1/Th2 response in infected animals.
Keywords: Imunologia - Estudos experimentais; Leishmania chagasi; Imunossupressão; Resposta citomediada; Immunosuppression