Detecção sorológica de anticorpos anti-Brucella lisa e rugosa em carnívoros silvestres de diferentes biomas brasileiros - Guida, Alanis Dias [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2025)
Animais silvestres são potenciais hospedeiros de Brucella spp., importante agente zoonótico que pode influenciar a ocorrência de brucelose em humanos e animais domésticos. Fatores como perda de habitat, expansão agrícola e turismo ilegal de caça aumentam o contato entre fauna silvestre e doméstica, especialmente em regiões de alta biodiversidade. Este estudo buscou detectar B. abortus, B. suis e B. canis em carnívoros de vida livre nos biomas Pantanal e Cerrado, utilizando os testes Antígeno Acidificado Tamponado (ATA), ELISA, Fixação de Complemento (FC) e Microaglutinação em Placa (MAT), conforme o Programa Nacional de Controle e Erradicação de Brucelose e Tuberculose (PNCEBT) e a Organização Mundial de Saúde Animal (WOAH). Foram analisadas 108 amostras de nove espécies provenientes de Mato Grosso do Sul, Bahia, Minas Gerais e Goiás. No Pantanal, a maior soropositividade foi registrada em onças-pintadas (Panthera onca) no Refúgio Ecológico Caiman (41,86% ATA/ELISA; 27,91% FC; 6,98% MAT). No Cerrado, anticorpos foram detectados em lobos-guarás (Chrysocyon brachyurus) na Pousada Trijunção (29,41% MAT) e em jaguatiricas (Leopardus pardalis) em Paracatu (4,17% MAT). No total, a positividade foi de 12,96% na Fixação de Complemento e 10,19% na Microaglutinação em Placa. Os resultados confirmam a circulação de Brucella spp. em carnívoros silvestres, com destaque para onças-pintadas no Pantanal e lobos-guarás e jaguatiricas no Cerrado, reforçando seu papel como sentinelas epidemiológicas e a necessidade de vigilância integrada, baseada no conceito de Saúde Única, para prevenção, controle e conservação da biodiversidade.

Wild animals are potential hosts of Brucella spp., an important zoonotic agent that can influence the occurrence of brucellosis in humans and domestic animals. Factors such as habitat loss, agricultural expansion, and illegal hunting tourism increase contact between wildlife and domestic fauna, especially in regions of high biodiversity. This study aimed to detect B. abortus, B. suis, and B. canis in free-ranging carnivores from the Pantanal and Cerrado biomes, using the Buffered Acidified Antigen (BAA) test, ELISA, Complement Fixation (CF) test, and Microplate Agglutination Test (MAT), as recommended by the National Program for the Control and Eradication of Brucellosis and Tuberculosis (PNCEBT) and the World Organisation for Animal Health (WOAH). A total of 108 samples from nine species were analyzed, originating from the states of Mato Grosso do Sul, Bahia, Minas Gerais, and Goiás. In the Pantanal, the highest seropositivity was recorded in jaguars (Panthera onca) at the Caiman Ecological Refuge (41.86% BAA/ELISA; 27.91% CF; 6.98% MAT). In the Cerrado, antibodies were detected in maned wolves (Chrysocyon brachyurus) at Pousada Trijunção (29.41% MAT) and in ocelots (Leopardus pardalis) in Paracatu (4.17% MAT). Overall, seropositivity was 12.96% for Complement Fixation and 10.19% for Microplate Agglutination Test. The results confirm the circulation of Brucella spp. in wild carnivores, with emphasis on jaguars in the Pantanal and maned wolves and ocelots in the Cerrado, reinforcing their role as epidemiological sentinels and the need for integrated surveillance, based on the One Health concept, for prevention, control, and biodiversity conservation.
Serological detection of anti-Brucella smooth and rough antibodies in wild carnivores from different brazilian biomes
Keywords: Saúde Pública; Animais Silvestres; Zoonoses; Carnívoros; Brucella spp