Radiografia de crânio associada à rinoscopia no diagnóstico de rinopatias em cães - Rolemberg, Daniele Santos [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2017)
Rinites caninas são afecções frequentes no atendimento veterinário e, por possuir sinais inespecíficos, faz-se necessária a utilização de ferramentas diagnósticas que auxiliem na conclusão diagnóstica. Objetivou-se analisar, por meio da radiologia e rinoscopia, a cavidade nasal de 10 cães, de idade, sexo, peso e raças variáveis, acometidos por afecções nasais, relacionar os achados visibilizados nas imagens aos sinais clínicos e confirmar os respectivos diagnósticos por meio de exames histopatológicos. Dentre os dez cães estudados, seis machos e quatro fêmeas, 30% destes pacientes foram diagnosticados presuntivamente pela análise radiográfica e por meio da rinoscopia de serem portadores de rinite linfoplasmocítica, 30% rinite crônica e hiperplásica, 30% com neoformações nasais e 10% com corpos estranhos. Houve elevada convergência entre os achados radiográficos e os sinais visibilizados à rinoscopia com o diagnóstico presuntivo. A interpretação diagnóstica radiográfica foi confirmada positivamente por meio da histopatologia em 90% dos casos e a rinoscopia em 90% dos sinais clínicos visibilizados durante a técnica. A inspeção detalhada das porções internas da cavidade nasal foi detectada através da rinoscopia, e as características das lesões, assim como de suas adjacências foram mais bem definidas ao exame radiográfico. Os resultados obtidos com este estudo permitem concluir que o diagnóstico de rinite em cães deve ser realizado fazendo-se uso dessas duas modalidades imaginológicas. Todavia, o diagnóstico definitivo deve ser concluído por meio da histopatologia, apesar da alta convergência entre o exame radiográfico e da rinoscopia com histopatologia, como ficou definido neste estudo.

Canine rinopathies are common afections in veterinary atendance and for having inespecifics signs is required the use of diagnostic imaging tools that help in diagnostic conclusion. Aimed to analyse trhough radiology and rhinoscopy nasal cavities of 10 dogs with diferent ages, gender, weight and breed afectted by nasal disorders and relationate images findings to clinical signs and define their respectives diagnosis by mean of histopatologic exams. From tem dogs studied, six were males and four females, 30%of these patients were presumptively diagnosed by radiografhy and rhinoscophy analisis to be bearers of lymphoplasmocytic rhinitis, chronic and hyperplastic rhinitis, 30% with nasal neoformation na 10% of foreign bodies. There has been a high convergence of between radiographic findings and visible signs by rinoscopy with the presumptive diagnosis. The radiographic interpretation diagnosis was positively confirmed by means of histopatology in 90% of cases and rhinoscopy in 90% of clincal signs visibilizated during the technique. The detailed inspection of the nasal cavity internal portions was detected by rhinoscopy and the characteristics lesions as well as their surrounding areas were more precisely defined in the radiographic examination. The obtained results with this study lead to conclusion that the diagnosis of dogs rhinities should been undertaken making use of both imaging modalities. However, the definitive diagnosis must be concluded trhough histopatology, despite of the high convergence between of radiographic examination and rhinoscopy with histopalogy, how has been defined in this study.
Skull radiography associated to rhinoscopy in dog's rhinities diagnosis
Keywords: Canino; Radiografia; Cavidade nasal; Endoscopia; Rinopatia; Canine; Radiography; Nasal cavity; Endoscopy; Rinopaty