Avaliação do potencial de imunolipossomas e imunomagnetolipossomas contendo epirrubicina funcionalizados com trastuzumabe no tratamento do câncer de mama - Luiz, Marcela Tavares (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2024)
O câncer de mama representa cerca de 11-12% dos cânceres diagnosticados no mundo, sendo a principal causa de morte entre mulheres. Dentre estes, cerca de 20% dos pacientes apresentam superexpressão de receptor epitelial humano (HER2), que está associado a maior letalidade e susceptibilidade a metástase cerebral. A epirrubicina (EPI) é um potente quimioterápico que pode ser empregado no tratamento do câncer de mama, porém a presença de mecanismos de resistência e de efeitos adversos tem limitado a sua ação terapêutica. Assim, a veiculação da EPI em imunolipossomas funcionalizados com trastuzumabe (anticorpo anti-HER2) pode ser uma promissora estratégia para aumentar a eficácia terapêutica através do direcionamento ativo às células alvo. Além disso, a combinação de imunolipossomas com nanopartículas magnéticas (imunomagnetolipossomas) pode tanto favorecer a entrega do fármaco no tecido mamário quando um campo magnético externo é aplicado, quanto promover morte celular por hipertermia. Neste contexto, o presente trabalho tem como objetivo desenvolver, caracterizar e avaliar o potencial antitumoral in vitro e in vivo de imunolipossomas e imunomagnetolipossomas contendo EPI funcionalizados com trastuzumabe para o tratamento do câncer de mama. Os lipossomas e imunolipossomas contendo EPI (LIP-EPI e LIP-EPI-Tmab) apresentaram tamanhos inferiores a 150 nm e uma estreita distribuição de tamanhos (PDI < 0,3), valores adequados para a promoção do direcionamento passivo dos sistemas para a microambiente tumoral, além de uma elevada eficiência de encapsulação (83,22 e 81,53%, respectivamente) e capacidade de carreamento do fármaco (8,32 e 8,15%, respectivamente). Os resultados de viabilidade celular indicaram o potencial antitumoral da epirrubicina em linhagens de câncer de mama SKBR-3 e 4T1, sendo a linhagem SKBR-3 mais resistente. Além disso, LIP-EPI-Tmab apresentou elevado potencial antitumoral in vitro devido a sua capacidade de sustentar a liberação do fármaco e ocasionar a morte celular das células tumorais de mama. Os resultados obtidos indicam que houve êxito no desenvolvimento e caracterização dos lipossomas para o direcionamento da EPI às células tumorais de mama.

Breast cancer accounts for approximately 11-12% of all diagnosed cancer worldwide, representing the main cause of death among women. Among them, about 20% of patients have overexpression of human epithelial receptor (HER2), which is associated with higher lethality and susceptibility to brain metastasis. Epirubicin (EPI) is a potent chemotherapeutic agent used in breast cancer treatment; however, the presence of multidrug resistance mechanisms and side effects have limited its therapeutic action. The loading of EPI in immunoliposomes functionalized with trastuzumab (antibody anti-HER2) is a strategy to improve therapeutic efficacy through their active targeting for tumor cells. Furthermore, the association of immunoliposomes with magnetic nanoparticles (immunomagnetoliposomes) can also improve the delivery of EPI to tumoral tissue besides promoting cellular death by hyperthermia magnetic. In this context, the present study aims to develop, characterize and evaluate the in vitro and in vivo antitumoral activity of trastuzumab-modified and epirubicin-loaded immunoliposomes and immunomagnetoliposomes for breast cancer treatment. Liposomes and immunoliposomes containing EPI (LIP-EPI and LIP-EPI-Tmab) presented sizes below 150 nm and a narrow size distribution (PDI < 0.3), values suitable for promoting passive targeting of systems to the microenvironment tumor, in addition to a high encapsulation efficiency (83.22 and 81.53%, respectively) and drug capacity (8.32 and 8.15%, respectively) Furthermore, LIP-EPI-Tmab showed high antitumor potential in vitro due to its ability to sustain drug release and cause cell death of breast tumor cells. The results obtained indicate that the development and characterization of liposomes for targeting EPI to breast tumor cells was successful.
Evaluation of the potential of trastuzumab-modified immunoliposomes and immunomagnetoliposomes containing epirubicin in the treatment of breast cancer
Keywords: anticorpo; imunomagnetolipossomas; imunolipossomas; magnetolipossomas; sistemas de liberação de fármacos