Biblioterapia no contexto das bibliotecas universitárias - Costa, Larissa Santos da (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2023)
A biblioterapia refere-se a uma forma de terapia que se utiliza de textos e livros com fundamentos metafóricos como um recurso terapêutico, sendo aplicada em lugares amplamente diversos e para diferentes públicos e faixas etárias, seja para o tratamento de problemas físicos, psicológicos ou para aqueles que tenham interesse no fazer biblioterapêutico. A biblioterapia é considerada um campo de atuação dos(as) bibliotecários(as) que podem ser aplicadores(as) dessas atividades no seu espaço de trabalho para os usuários de uma unidade de informação, funcionários de uma empresa, pacientes de hospital etc. Dessa forma, a pesquisa pretendeu responder a questão “como são aplicadas ações de biblioterapia em bibliotecas universitárias?”. O objetivo geral do estudo foi identificar ações de biblioterapia realizadas em bibliotecas universitárias que estejam situadas em universidades federais da região sudeste do Brasil, cujos campi ofereçam o curso de graduação em biblioteconomia. Para isso, deu-se como metodologia a pesquisa documental sob abordagem qualitativa, tendo como técnica de investigação a análise dos websites de bibliotecas da amostragem definida, além da disposição de uma revisão da literatura acerca das temáticas de biblioterapia, bibliotecas universitárias e a atuação do(a) bibliotecário(a). Assim, para a apresentação dos resultados foram dispostos os dados acerca das atividades de biblioterapia nas bibliotecas, que identificou-se 1 (uma) ação para a comunidade e 3 (três) atividades que visam a qualificação profissional, como oficinas e palestras. Também as disciplinas que corroboram com a biblioterapia, a partir da análise da grade curricular dos cursos de biblioteconomia das universidades federais do sudeste brasileiro, que apontam a oferta de disciplinas obrigatórias e optativas sobre leitura ou psicologia. Por fim, conclui-se que não há atividades de biblioterapia ativamente constantes, sendo uma possibilidade de ações a serem desenvolvidas por bibliotecas universitárias.

Bibliotherapy refers to a form of therapy that uses texts and books with metaphorical foundations as a therapeutic resource. It is applied in a wide variety of places and to different audiences and age groups, whether for the treatment of physical or psychological problems or for those who are interested in bibliotherapy. Bibliotherapy is considered to be a field of activity for librarians who can apply these activities in their workspace for users of an information unit, company employees, hospital patients, etc. In this way, the research aimed to answer the question "how are bibliotherapy actions applied in university libraries?". The general objective of the study was to identify bibliotherapy actions carried out in university libraries located in federal universities in the southeast of Brazil, whose campuses offer undergraduate courses in librarianship. To this end, the methodology used was documentary research with a qualitative approach, using the analysis of library websites from the defined sample as a research technique, as well as a literature review on the themes of bibliotherapy, university libraries and the work of librarians. In order to present the results, the data on bibliotherapy activities in the libraries was presented, which identified 1 (one) action for the community and 3 (three) activities aimed at professional qualification, such as workshops and lectures. Also, the disciplines that corroborate bibliotherapy, based on an analysis of the curricula of library science courses at federal universities in southeastern Brazil, which point to the offer of compulsory and optional disciplines on reading or psychology. Finally, it can be concluded that there are no actively ongoing bibliotherapy activities, which are a possibility for university libraries.
Bibliotherapy in the context of university libraries
Keywords: Biblioterapia; Biblioteca universitária; Atuação do(a) bibliotecário(a); Bibliotherapy; University library; Role of the librarian