Produção de biochar a partir do reaproveitamento de casca de eucalipto - Souza, Emmanuel Aristides Glauser [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2023)
A geração de casca de madeira como resíduo é um aspecto importante da indústria madeireira, sendo um material que sobra após o processo de extração da madeira bruta e é frequentemente descartado. Uma forma de reaproveitar essa casca seria para a produção de biochar, que se trata de carvão vegetal ativado feito a partir da decomposição de uma biomassa via pirólise. Este trabalho apresenta uma análise da produção de carvão biochar a partir da casca de eucalipto proveniente de processos realizados em uma indústria siderúrgica, onde o objetivo foi avaliar a viabilidade técnica dessa alternativa de reaproveitamento de resíduos. Para isso, foi realizado o experimento de carbonização da casca de eucalipto em um processo sem controle de temperatura resultando no biochar através da pirólise do material. Posteriormente, foi realizada uma análise imediata onde os resultados foram comparados com a literatura e indicaram um elevado teor de cinzas e baixo teor de carbono fixo contido no biochar. Concluiu-se que o método utilizado é mais fácil e barato de ser aplicado, porém não consegue produzir um biochar de excelência, carecendo de melhorias para adquirir tal condição, pois a casca de eucalipto é uma biomassa com bom potencial de utilização para este fim.

The generation of wood bark as waste is an important aspect of the wood industry, being a material that remains after the raw wood extraction process and is often discarded. One way to reuse this bark would be to produce biochar, which is activated charcoal made from the decomposition of biomass via pyrolysis. This work presents an analysis of the production of biochar from eucalyptus bark from processes carried out in a steel industry, where the objective was to evaluate the technical feasibility of this alternative for reusing waste. For this, the eucalyptus bark carbonization experiment was carried out in a process without temperature control resulting in biochar through the pyrolysis of the material. Subsequently, an immediate analysis was carried out where the results were compared with the literature and indicated a high ash content and low fixed carbon content contained in the biochar. It was concluded that the method used is easier and cheaper to apply, but cannot produce excellent biochar, requiring improvements to achieve this condition, as eucalyptus bark is a biomass with good potential for use for this purpose.
Biochar production from reusing eucalyptus bark
Keywords: Casca de madeira; Resíduo lignocelulósico; Biochar; Carvão ativado; Pirólise