Sepse aguda por Aeromonas hydrophila EM Piaractus mesopotamicus: características morfológicas e microbiológicas - Marinho-Neto, Fausto de Almeida [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2016)
Bactérias do gênero Aeromonas causam infecção caracterizada por septicemia, sendo a forma aguda desta afecção a mais prevalente em peixes. Esta bacteriose é responsável por altas taxas de morbidade e mortalidade, ocasionando grandes perdas no setor de produção aquícola. Deste modo, o entendimento de sua fisiopatogenia é de suma importância ao desenvolvimento de estratégias voltadas à intervenção e controle da aeromonose em peixes. Este trabalho visou caracterizar por meio de estudos morfológicos e microbiológicos a fase aguda do processo séptico em diferentes tecidos de pacus (Piaractus mesopotamicus) infectados experimentalmente com Aeromonas hydrophila. Para isso, 160 pacus com peso médio de 250g foram inoculados por via celomática com A. hydrophila (1,78 x 109 UFC/mL) e nos tempos pré-estipulados de 0 (controle), 1, 3, 6 e 9 horas pós-inoculação (hpi) os animais foram anestesiados e o material biológico coletado para realização de exames microbiológicos, histopatológicos e ultraestruturais. Foi evidenciada a presença de necrose, processos degenerativos, alterações vasculares e associação da bactéria a essas lesões nos tecidos estudados, principalmente 6 e 9 horas após a inoculação.

Aeromonas bacteria cause infection characterized by septicaemia and acute septicemic form of this disease is the most prevalent in fish. This bacteriosis is responsible for high morbidity and mortality rates, causing considerable losses in the aquaculture sector. Thus, understanding its pathophisiology is crutial to the development of strategies for intervention and control of fish aeromonosis. This study aimed to characterize by morphological and microbiological studies the acute phase of septic process in different tissues of pacu (Piaractus mesopotamicus) experimentally infected with Aeromonas hydrophila. Hence, 160 pacus weighing approximately 250g were inoculated via coelomic route with A. hydrophila (1.78 x 109 CFU / mL) and pre-operative times of 0 (control), 1, 3, 6, and 9 hours post-inoculation (hpi) the animals were anesthetized and the biological material collected for performing microbiological, histopathological and ultrastructural analysis. They showed the presence of necrosis, degenerative processes, vascular damage and close association of the bacteria to these lesions in tissues, mainly 6 and 9 hours after inoculation.
Acute sepsis caused by Aeromonas hydrophila IN Piaractus mesopotamicus: morphological and microbiological characterization
Keywords: Aeromonose; Fase aguda; Histopatologia; Microbiologia; Pacu; Septicemia; Aeromonosis; Acute phase; Histopathology; Microbiology; Pacu; Septicaemia