Estado e capital na metrópole de São Paulo: o projeto Nova Luz : estudo sobre a produção capitalista do espaço urbano - Funari, André [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2015)
Este trabalho estuda os processos mais recentes de reestruturação do centro histórico da metrópole de São Paulo, questionando o como e porquê da reprodução espacial ocorrer nos moldes da privatização e mercantilização dos espaços da metrópole. Para isso recorremos à história mais recente (final do século XIX até os dias atuais) e suas características mais importantes para o entendimento contextualizado do recorte escolhido. Com tal arcabouço, analisamos o curso do processo de reestruturação do centro histórico de São Paulo que culminou, no ano de 2009, com a criação do Projeto Nova Luz. Hoje, este se desdobrou em outros projetos (Minha Casa Paulista, Centro Aberto etc.), entretanto sua essência continua a mesma. Temos como centralidade neste trabalho uma análise da relação entre Estado e Capital na viabilização da produção espacial capitalista do espaço urbano
Keywords: Geografia urbana; Centros históricos; Espaço urbano; Planejamento urbano; São Paulo (SP)