Contribuições para o trabalho com valores em Educação Ambiental - Bonotto, Dalva Maria Bianchini [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), Faculdade de Ciências, 2008)
Neste artigo discute-se o trabalho com valores em Educação Ambiental, o que exige uma fundamentação e posicionamento adequados. Diante do impasse entre posições relativistas e universalistas para a educação em valores, aponta-se para a necessidade de explicitar nossa posição e ação em favor dos valores ambientalmente desejáveis, considerando que as questões envolvidas com o meio ambiente dizem respeito à vida e à sobrevivência de todos os seres do planeta. Estes valores podem ser identificados junto aos princípios presentes no Tratado de educação global para sociedades sustentáveis e responsabilidade global, apresentado pela sociedade civil na ECO-92. Por fim, ressalta-se a necessidade de se desenvolverem estratégias educativas que envolvam as dimensões aqui denominadas de cognição, afetividade e ação, resultando em um trabalho abrangente, que amplie as possibilidades de o indivíduo apreender, de maneira mais efetiva, um dado valor, tendo, então, melhores condições de construí-lo em sua vida.

In this paper we discuss the value content of Environmental Education, because it requires an adequate theoretical basis and positioning. The relativist and universalistic positions are presented and it is pointed out that the environmental questions and their respective values mean much more than simple personal options. This is because the environmental questions concern life and the survival of all living beings on the planet. Thus, we must make our position and actions consistent with these values. They are identified in the principles reported in Treatise for the global education for sustainable societies and global responsibility, which was elaborated by the civil society at ECO-92. It is also considered that values education is an issue focusing on the dimensions of cognition, feelings and action. All these three dimensions aim at achieving a broader result.
Contributions to deal with values in Environmental Education
Keywords: Educação ambiental; Conteúdo valorativo da Educação Ambiental; Educação em valores; Valores éticos e estéticos em Educação Ambiental; Environmental Education; Value content of Environmental Education; Values education; Aesthetic and ethic values in Environmental Education