Benzene, toluene and xylene biodegradation by Pseudomonas putida CCMI 852 - Otenio, Marcelo Henrique [UNESP]; Silva, Maria Teresa Lopes da; Marques, Maria Luiza Oliveira; Roseiro, José Carlos; Bidoia, Ederio Dino [UNESP] (Sociedade Brasileira de Microbiologia, 2005)
Meio mineral líquido contendo benzeno (B) ou tolueno (T) ou xileno (X) a 100 mg L-1 e suas misturas de BT, BX e TX (50 + 50 mg L-1 cada mistura) e BTX (33,3 + 33,3 + 33,3 mg L-1 cada mistura) foram utilizados para avaliar a atividade de degradação de B, T e X por Pseudomonas putida CCMI 852 contendo um plasmídeo TOL. Após 18 a 24 horas de homogenização da mistura, o inoculo foi adicionado e o decréscimo da concentração dos solventes foi determinado entre 24 e 25 horas por GC. Pseudomonas putida CCMI 852 foi capaz de metabolizar T e X, mas não B. Na mistura BTX, B não foi metabolizado também e a velocidade de degradação de T e X decresceu cerca de 50% comparado com soluções contendo apenas T ou X.

A minimal liquid medium containing benzene (B), toluene (T) and xylene (X) and mixtures thereof, was used to evaluate degradation activity of Pseudomonas putida CCMI 852 containing a TOL plasmid. Experiments were developed with B, T and X (100 mg L-1), with mixtures of BT, BX, and TX (50 + 50 mg L-1 each) and BTX (33.3 + 33.3 + 33.3 mg L-1 each), added to 500 mL of medium. After 18 to 24 hours, the inoculum was added and solvent disappearance was determined after 24 to 25 hours by GC. Results showed that P. putida CCMI 852 was able to metabolize T and X, but B was not metabolized. In a BTX mixture, B was not metabolized and T and X degradation rate decreased 50%.
Biodegradação de benzeno, tolueno e xileno pela Pseudomonas putida CCMI 852
Keywords: Pseudomonas putida; biodegradação; BTX; plasmídeo TOL; Pseudomonas putida; biodegradation; BTX; plasmid TOL