Variação isotópica do carbono dos principais subprodutos da cana produzidos no Brasil - Simões, Felipe Hori [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2021)
A cana de açúcar tem uma importância significativa no Brasil, o maior produtor mundial de cana, produzindo, até agora. na safra de 2020/2021, 657 milhões de toneladas de cana-de- açúcar, 41 milhões de toneladas de açúcar e 32 bilhões de litros de etanol, os principais subprodutos obtidos da cana. Atualmente, existem 422 usinas no Brasil, dentre estas, todas são produtoras de etanol e 150 delas são produtoras de açúcar. A produção da cana foi impulsionada com a produção do etanol e a experiência adquirida pelo Brasil no cultivo de cana-de-açúcar e processamento industrial elevou fortemente os índices de produção, ampliando a produtividade e otimização do uso da terra. Nos dias de hoje, para detectar possíveis adulterações em alimentos e bebidas existem análises de autenticidade de produtos, as quais podem detectar uma possível adição de açúcar, uma planta C4, em alimentos e bebidas de plantas C3, como sucos de fruta. Porém, ao longo dos últimos 20 anos tem sido reportado variações nos valores médios do δ13C do açúcar; e são esses valores que são utilizados nas análises de autenticidade de produtos. Assim, realizamos análises profundas quanto a variação do valor nos diferentes tipos e marcas de açúcar encontrados nos mercados brasileiros e nas diferentes origens geográficas da produção dos mesmos. Além disso, analisamos os valores relativos ao álcool e outros produtos derivados da cana, como o melado e o xarope, para ver se havia variação entre os principais subprodutos produzidos a partir da cana. Com isso, também avaliamos possíveis fracionamentos isotópicos no processo de produção do açúcar, visto os diversos processos químicos e físicos realizados até o produto final. E com essas análises, temos um banco de dados atualizado do valor médio do δ 13C do açúcar, de seus tipos e origem, e de outros derivados da cana, dando uma segurança maior para futuras análises de autenticidade de alimentos e bebidas que usam esse valor como base.
Isotopic variation of carbon in the main by-products of sugarcane in Brazil
Keywords: Isótopos estáveis; Carbono-13; Açúcar; Planta C4; Cana-de-açúcar; Análise isotópica