Efeito da infestação de macrófitas aquáticas na comunidade planctônica em um viveiro de piscicultura - Boareto, Cecília Anatriello [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2014)
The invasions of macrophytes are recurrent and cause various implications in freshwater ecosystems. The aim of the study was to evaluate if two types of invasions of macrophytes, one monospecific and other heteroespecífica, occurred naturally in a pond, changed the chemical, physical and biological variables of the water, compared to the period of absence of macrophyte. In the first invasion of macrophytes, the samples were collected during periods with and without macrophytes weekly during the months of February, March, May and June 2009, and it were collected samples of water and zooplankton. In the second invasion of macrophyte, the samples were collected during periods with and without macrophytes, monthly, during the months of May 2010 to February 2011, and it were collected samples of water and zooplankton and phytoplankton communities. Results from the first invasion by S. auriculata showed that the floating macrophyte caused negative changes in the concentrations of the physical and chemical parameters and selected the tolerant species to wide variations in the aquatic environment (Filinia terminalis, Lecane proiecta, Trichocerca longiseta and Thermocyclops decipiens). In the period of absence from S. auriculata the concentration of dissolved oxygen increased, decreased concentrations of organic matter, thermotolerant coliform and ammonia, which provided the occurrence mainly Cladocera (Daphnia gessneri and Diaphanossoma birgei), which is a good live food available in the water. In the second invasion, the presence of emergent and floating macrophytes decreased mainly concentration of organic matter, favoring the occurrence of Cladocera (Alona monacantha), Copepoda (Cyclopoida and Calanoida nauplii) and greater abundance of Chlorophyceae. These factors provide a higher quality of live food available in the water. Already in the absence of these plants, the concentrations of some variables aumentararam and were essential to ...

As invasões de macrófitas são recorrentes e causam diversas implicações nos ecossistemas de água doce. O objetivo do estudo foi avaliar se dois tipos de invasões de macrófitas, uma monoespecífica e outra heteroespecífica, que ocorreram naturalmente em um viveiro de piscicultura, modificaram as varáveis químicas, físicas e biológicas da água, em comparação com o período de ausência dessas macrófitas. Na primeira invasão de macrófitas foram realizadas coletas nos períodos com e sem macrófitas, semanalmente, nos meses de Fevereiro, Março, Maio e Junho de 2009, sendo coletadas amostras da água e da comunidade zooplanctônica. Na segunda invasão de macrófitas foram realizadas coletas nos períodos com e sem macrófitas, mensalmente, nos meses de Maio de 2010 a Fevereiro de 2011, sendo coletadas amostras de água e das comunidades zooplanctônica e fitoplanctônica. Os resultados da primeira invasão pela S. auriculata mostrou que a macrófita flutuante causou mudanças negativas nas concentrações das variáveis físicas e químicas da água selecionando espécies tolerantes a amplas variações no ambiente aquático (Filinia terminalis, Lecane proiecta, Trichocerca longiseta e Thermocyclops decipiens). No período de ausência da S. auriculata a concentração de oxigênio dissolvido aumentou e diminuiram as concentrações de matéria orgânica, coliforme termotolerante e amônia, que proporcionaram a ocorrência principalmente de Cladocera, que é um bom alimento vivo disponível para outros organismos. Já na segunda invasão, a presença das macrófitas emergentes e flutuantes reduziu principalmente a matéria orgânica, proporcionando a ocorrência de Cladocera (Alona monacantha), Copepoda (náuplio de Cyclopoida e Calanoida) e maior abundância de Chlorophyceae. Esses fatores proporcionam uma maior qualidade de alimento vivo disponível na água. Já na ausência dessas plantas, as concentrações de ...
Keywords: Peixe - Criação; Macrófitas aquáticas; Plâncton de água doce; Físico-química; Viveiros; Aquatic macrophytes