Diagnóstico do estado nutricional do milho-doce - Meneses, Natalia Barreto [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2017)
O Brasil apresenta elevado potencial para a produção de milho-doce, voltada principalmente ao processamento industrial. Uma alternativa para aprimorar o manejo das adubações consiste na diagnose do estado nutricional dos campos de produção, através da análise foliar. Acredita-se que a elaboração e utilização de metodologias mais modernas para a diagnose foliar da cultura do milho-doce, como o Sistema Integrado de Diagnose e Recomendação (DRIS) e Diagnose da Composição Nutricional (CND), abordagem CND-clr (relação log centralizada) e CND-ilr (relação log isométrica) permitam gerar melhores diagnósticos nutricionais. Portanto, neste trabalho, objetivou-se obter as normas e as faixas de suficiência para cultura de milho-doce a partir dos métodos diagnósticos DRIS, CND-clr e CND-ilr. Os métodos diagnósticos DRIS, CND-clr e CND-ilr, avaliados individualmente, apresentaram bons desempenhos, quanto aos parâmetros de calibração, para a avaliação do estado nutricional do milho-doce. Conclui-se que as metodologias bivariada (DRIS) e multivariada (CND-clr e CND-ilr) contribuem com informações melhores para o manejo adequado da nutrição da cultura de milho-doce.

Brazil has high potential for the production of sweet corn, focused mainly on industrial processing. An alternative to improve the management of fertilization is to diagnose the nutritional status of the fields of production through leaf analysis. It is believed that the elaboration and use of more modern methodologies for leaf diagnosis of sweet corn, such as the Diagnosis and Recommendation Integrated System (DRIS) and Compositional Nutrient Diagnosis (CND), CND-clr (log centralized) and CND-ilr (isometric log ratio) allow to generate better nutritional diagnoses. Therefore, the objective of this work was to obtain the standards and sufficiency ranges for sweet corn culture from diagnostic methods DRIS, CND-clr and CND-ilr. The diagnostic methods DRIS, CND-clr and CND-ilr, individually evaluated, presented good performance in terms of calibration parameters for the nutritional status of sweet corn. It is concluded that the bivariate (DRIS) and multivariate methodologies (CND-clr and CND-ilr) contribute with better information for the proper management of the nutrition of the sweet corn crop.
Diagnostic of nutritional status of sweet corn
Keywords: Composição nutricional; Diagnose foliar; Zea mays L. convar. saccharata var. rugosa; Nutritional composition; leaf analysis