Adubação de substrato para produção de mudas pré-brotadas de cana-de-açúcar - Pereira, Roger Meirelles [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2023)
O uso de mudas pré-brotadas de cana-de-açúcar apresenta muitas vantagens como controle varietal e garantia de fitossanidade. Desde que foi proposto, várias combinações de materiais já foram avaliadas como substrato, mas a adubação do substrato é algo que pode ser melhorado. O objetivo com o presente estudo foi avaliar os efeitos da adubação do substrato no crescimento de MPBs das cultivares CTC4 e CTC2994. O substrato usado foi composto por bagaço de cana, torta de filtro e torta de filtro vermicompostada. O delineamento experimental foi em blocos ao acaso com parcelas subdivididas, tendo como tratamentos principais quatro níveis de adubação e como tratamentos secundários as duas cultivares, com quatro repetições, totalizando 32 parcelas. Os níveis de adubação foram: substrato + fertirrigação (SF), substrato + fertirrigação + 1/3 da adubação completa do substrato (SF+1/3AC), substrato + fertirrigação + 2/3 da adubação completa do substrato (SF+2/3AC) e substrato + fertirrigação + adubação completa do substrato (SF+AC). Adubação completa, no caso, refere-se à recomendação do Programa Cana IAC para produção de mudas pré-brotadas. Cada parcela foi constituída por duas bandejas, uma com cada cultivar, contendo 77 células (tubetes) cada. Em cada tubete foi colocado volume de substrato correspondente a 140 cm3. A fertirrigação foi usada em todos os tratamentos, duas vezes por semana, a partir da transferência das mudas para a estufa de desenvolvimento, e a irrigação ocorreu diariamente. As datas de início e término do experimento foram, respectivamente, 02-12-2022 e 27-01-2023. As variáveis avaliadas foram altura, diâmetro, número de folhas, volume de raiz, matéria seca de parte aérea, matéria seca de raiz, relação parte aérea/raiz e acúmulo de N-P-K na parte aérea. Os resultados foram submetidos a análise de variância e comparados pelo teste de Tukey. Observou-se que para diâmetro, volume de raízes, matéria seca de raiz, relação parte aérea/raiz e acúmulo de N-P-K não houve diferença entre os tratamentos. Por outro lado, houve resposta positiva das plantas à adubação considerando altura, número de folhas, e produção de matéria seca de parte aérea, e a melhor resposta foi obtida com 1/3 da adubação completa. Comparando as cultivares, a CTC4 apresentou maior acúmulo de P em relação à CTC2994. Desse modo, usando substrato composto por bagaço e torta de filtro in natura e vermicompostada, mais fertirrigação, a adubação do substrato pode ser diminuída a 1/3 da dose recomendada.

The use of pre-sprouted sugarcane seedlings has many advantages such as varietal control and guarantee of plant health. Since it was proposed, several combinations of materials have been evaluated as substrates, but substrate fertilization is something that can be improved. The objective with the present study was to evaluate the effects of substrate fertilization on the growth of MPBs from cultivars CTC4 and CTC2994. The substrate used was composed of sugarcane bagasse, filter cake and vermicomposted filter cake. The experimental design was randomized blocks in a split-plot scheme, with fertilizer levels as main treatments and cultivars as secondary treatments, with four replicates, totalizing 32 plots. The fertilization levels were: substrate + fertigation (SF), substrate + fertigation + 1/3 of the substrate's complete fertilization (SF+1/3CF), substrate + fertigation + 2/3 of the substrate's complete fertilization (SF+2 /3CF) and substrate + fertigation + complete fertilization of the substrate (SF+CF). Complete fertilization, in this case, refers to the recommendation of the Cana IAC Program for the production of pre-sprouted seedlings. Each plot consisted of two trays containing 77 cells (tubes), one for each cultivar. A volume of substrate corresponding to 140 cm3 was placed in each tube, one for each cultivar. All seedlings were fertigated twice a week after transferring them to the development greenhouse and irrigation occurred daily. The start and end dates of the experiment were, respectively, 02-12-2022 and 27-01-2023. The variables evaluated were height, diameter, number of leaves, root volume, shoot dry matter, root dry matter, shoot/root ratio and uptake of N, P and K. The results were subjected to analysis of variance and compared using the Tukey test. It was observed that for diameter, root volume, root dry matter, shoot/root ratio and NP-K uptake, there was no difference between treatments. On the other hand, there was a positive response to fertilization considering height, number of leaves and dry matter production of shoots, and the best response was obtained with 1/3 of the complete fertilization. Comparing the cultivars, CTC4 showed greater P uptake compared to CTC2994. Therefore, using a substrate composed of bagasse and fresh filter cake and vermicompost, plus fertigation, substrate fertilization can be reduced to 1/3 of the recommended dose.
Substrate fertilization for the production of the pre-sprouted sugarcane seedlings
Keywords: Cana-de-açúcar; Mudas; Adubação; Substratos