Bufonaria clássica, contemporânea e urbana: deboche, desacato e grau – ensaios sobre bufonaria e rua - Marangoni, Wylker Henrique [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2025)
Este trabalho de conclusão de curso investiga a bufonaria como linguagem cênica e prática social transgressora, articulando referências da bufonaria clássica, contemporânea e urbana com experiências práticas desenvolvidas ao longo da pesquisa. A partir de autores como Jacques Lecoq, Mikhail Bakhtin e Beth Lopes, o estudo discute a bufonaria e como mecanismo de crítica e a potência subversiva do riso como dispositivos estéticos e políticos. A pesquisa dialoga também com a cultura urbana, especialmente com a prática do grau de rua — atividade marginal marcada pelo enfrentamento simbólico às normas sociais — aproximando-a da lógica bufônica que expõe e ridiculariza estruturas de poder. Por meio de experimentos cênicos, criação de personagem e relatos de trajetória pessoal, o trabalho propõe uma visão expandida da bufonaria, entendendo-a como ferramenta de fricção social, tensionamento institucional e construção artística que nasce do corpo, do risco, do deboche e do riso. Conclui-se que a bufonaria, ao ocupar espaços tradicionais e não convencionais, revela potências críticas sobre hierarquias, normas e violências simbólicas, afirmando o riso como forma de insurgência e existência poética no mundo.

This undergraduate thesis investigates buffoonery as a scenic language and a transgressive social practice, articulating references from classical, contemporary, and urban buffoonery with practical experiences developed throughout the research. Drawing on authors such as Jacques Lecoq, Mikhail Bakhtin, and Beth Lopes, the study discusses buffoonery as a mechanism of critique and the subversive power of laughter as an aesthetic and political device. The research also engages with urban culture, especially the practice of wheeling— a marginal activity marked by symbolic confrontation with social norms — connecting it to the buffoon logic that exposes and ridicules power structures. Through scenic experimentation, character creation, and personal trajectory narratives, the work proposes an expanded understanding of buffoonery, seeing it as a tool of social friction, institutional tension, and artistic construction that arises from the body, risk, mockery, and laughter. The study concludes that buffoonery, by occupying both traditional and unconventional spaces, reveals critical potentials regarding hierarchies, norms, and symbolic violence, affirming laughter as a form of insurgency and poetic existence in the world.
Bufonería clásica, contemporánea y urbana: burla, desacato y caballito – ensayos sobre bufonería y calle
Keywords: Artes cênicas; Teatro; Humorismo; Riso