Hippoboscid flies in wild birds rescued at the Sorocaba Zoo, São Paulo, Brazil - Teixeira, R. H.F. [UNESP]; Silva, M. L.; Caiaffa, M. G.; Gonzaga, C. R.R.; Matos, F. N.; Costa, A. L.M. [UNESP]; Santos, T. C.; Sant´Anna, C. A.; Barros, L. A. (FapUNIFESP (SciELO), 2023)
Os dípteros hipoboscídeos são parasitos de aves e ocasionalmente de alguns mamíferos, encontrados em todos os biomas brasileiros, com aproximadamente 30 espécies, descritas em 10 gêneros. Durante o período de janeiro de 2021 a junho de 2022, foram coletados hipoboscídeos em exames de rotina de aves das famílas Accipitridae, Ardeidae Cathartidae, Columbidae, Falconidae, Ramphastidae e Strigidae, recebidas ou resgatadas pelo Zoológico de Sorocaba. Os parasitos foram encaminhados para diagnóstico taxonômico no Laboratório de Apoio Diagnóstico de Doenças Parasitárias da Universidade Federal Fluminense (UFF), em Niterói, RJ, onde as seguintes espécies foram identificadas: Icosta americana, Ornithoctona eritrocephala, Pseudolynchia canariensis e Stilbometopa podopostyla. Existem poucas informações na literatura sobre a especificidade parasitária, a relação parasito-hospedeiro e a importância desses ectoparasitos em hospedeiros selvagens.
Dípteros hipoboscídeos em aves selvagens resgatadas pelo Zoológico de Sorocaba, São Paulo, Brasil
Keywords: Diptera; Ectoparasite; Hippoboscidae; wild animals