Influência de fatores de virulência de Staphylococcus aureus nos diferentes escores de gravidade na mastite bovina - Silva, Laura Beatriz Borim da [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2025)
A mastite é uma inflamação da glândula mamária, causada principalmente por bactérias. Staphylococcus aureus é um dos principais patógenos associados a essa doença, que pode causar infecções subclínica ou clínicas, com escores de leve, moderada ou grave. As principais estratégias para a persistência da bactéria no úbere envolvem a formação de biofilme e invasão das células epiteliais da glândula mamária. Além disso, a produção de superantígenos, modulinas e leucocidinas parecem desempenhar papel relevante no desenvolvimento da doença. O objetivo deste estudo foi investigar a relação da presença de genes que codificam os principais fatores de virulência de S. aureus, como produção de enterotoxinas, hemolisinas, leucocidinas, modulinas e biofilme com o escore de gravidade da mastite bovina. Foram utilizados 103 isolados, obtidos de leite de vacas com mastite subclínica e 101, de origem clínica (71 de gravidade clínica leve, 28 na moderada e duas graves). A pesquisa desses fatores de virulência foi realizada por testes de reação em cadeia da polimerase (PCR). Os isolados de S. aureus apresentaram grande plasticidade genética, sem a identificação de um marcador genético específico associado ao desenvolvimento de mastite clínica. No entanto, a tríade genética seh+selw+selx foi encontrada em 42,7% dos isolados clínicos e esteve ausente nos isolados de mastite subclínica, sugerindo um potencial biomarcador que necessita de mais estudos para validação. A prevalência significativa de genes codificadores de enterotoxinas, leucocidinas, modulinas e hemolisinas reforça seu papel na patogênese da mastite. Além disso, a produção de biofilme por isolados subclínicos, mesmo sem os principais genes conhecidos, indica a participação de outros genes. Diferentes perfis genéticos de biofilme não influenciaram a adesão e invasão dos isolados, sendo as proteínas MSCRAMMs as principais responsáveis por esses processos. O reconhecimento dessas variações genéticas pode contribuir para uma melhor compreensão das manifestações clínicas da mastite bovina e auxiliar no desenvolvimento de estratégias para controle e prevenção da doença, minimizando impactos econômicos na pecuária leiteira.

Mastitis is an inflammation of the mammary gland, primarily caused by bacteria. Staphylococcus aureus is one of the main pathogens associated with this disease, which can cause subclinical or clinical infections, classified as mild, moderate, or severe. The main strategies for bacterial persistence in the udder involve biofilm formation and invasion of mammary gland epithelial cells. Additionally, the production of superantigens, modulins, and leukocidins appears to play a significant role in disease development. The aim of this study was to investigate the relationship between the presence of genes encoding major S. aureus virulence factors—such as enterotoxin, hemolysin, leukocidin, modulin, and biofilm production—and the severity score of bovine mastitis. A total of 103 isolates obtained from milk samples of cows with subclinical mastitis and 101 from clinical cases (71 mild, 28 moderate, and 2 severe) were analyzed. The detection of these virulence factors was performed using polymerase chain reaction (PCR) assays. The S. aureus isolates exhibited high genetic plasticity, with no specific genetic marker identified as being associated with clinical mastitis development. However, the genetic triad seh+selw+selx was found in 42.7% of clinical isolates and was absent in subclinical mastitis isolates, suggesting a potential biomarker that requires further studies for validation. The significant prevalence of genes encoding enterotoxins, leukocidins, modulins, and hemolysins reinforces their role in mastitis pathogenesis. Furthermore, biofilm production by subclinical isolates, even in the absence of the main known genes, indicates the involvement of other genes. Different biofilm genetic profiles did not influence the adhesion and invasion capacity of the isolates, with MSCRAMM proteins being the main contributors to these processes. Recognizing these genetic variations may contribute to a better understanding of the clinical manifestations of bovine mastitis and aid in the development of strategies for disease control and prevention, thereby minimizing economic impacts on the dairy industry.
Influence of Staphylococcus aureus virulence factors on the different severity scores in bovine mastitis
Keywords: Mastite bovina contagiosa; Biofilme; Modulinas; Patogenicidade; MAC-T; Adesão; Invasão; Contagious bovine mastitis; Biofilm; Modulins; Pathogenicity; MAC-T; Adhesion; Invasion