Educação permanente sobre violência doméstica para profissionais da atenção primaria á saúde: um relato de experiência - Oliveira, Larissa de Moraes [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2026)
A violência contra mulher configura-se como um fenômeno social complexo no âmbito mundial, sendo reconhecida pela Organização Mundial de Saúde (OMS) (2002) como uma grave questão de saúde pública e uma violação dos direitos humanos. De acordo com dados do Instituto DataSenado (2023), uma em cada três brasileiras é afetada pela violência doméstica no país, entretanto o fenômeno deve ser analisado pelo olhar da interseccionalidade, pois ele se manifesta de maneira heterogênea devido aos diferentes sistemas de opressão. Diante desse cenário de elevada incidência no Brasil, a Atenção Primária à Saúde(APS) apresenta-se como um componente fundamental para identificação e o enfrentamento das situações de violência. Sob essa perspectiva, esse trabalho descreve a experiência de uma assistente social e residente multiprofissional na realização de uma atividade de educação permanente sobre violência doméstica junto aos profissionais da APS no município de Botucatu, com o objetivo de fortalecer as práticas do cuidado e o enfrentamento da violência doméstica. Conclui-se que a atividade mostrou-se uma estratégia potente para reflexão crítica das práticas da APS, ao ampliar a compreensão dos profissionais e fortalecer o cuidado em rede.

Violence against women constitutes a complex social phenomenon worldwide and is recognized by the World Health Organization (WHO) (2002) as a serious public health issue and a violation of human rights. According to data from Instituto DataSenado (2023), one in three Brazilian women is affected by domestic violence; however, this phenomenon must be analyzed through an intersectional perspective, as it manifests heterogeneously due to different systems of oppression. Given this high prevalence scenario in Brazil, Primary Health Care(PHC) emerges as a fundamental component for the identification and management of violence-related situations. From this perspective, this study describes the experience of a social worker and multiprofessional health resident in conducting a continuing education activity on domestic violence with PHC professionals in the municipality of Botucatu, aiming to strengthen care practices and the response to domestic violence. The activity proved to be a powerful strategy for promoting critical reflection on PHC practices, expanding professionals’ understanding, and strengthening network-based care.
Continuing health education on domestic violence for primary health care professionals: an experience report
Keywords: Atenção primária à saúde; Educação permanente; Violência doméstica; Residência multiprofissional em saúde