Representação gráfica do projeto executivo de paisagismo - Seawright, Andréa Móra Gonçalves [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2024)
A representação gráfica do projeto de paisagismo é um desafio frequente para os alunos de Arquitetura e Urbanismo no Brasil, especialmente quando se trata de representar a vegetação, um dos elementos mais relevantes nesse contexto. Como representar a vegetação no projeto executivo de paisagismo? Como quantificar e especificar onde serão plantadas as espécies vegetais? Essas são as perguntas que esta pesquisa pretende responder, baseando-se no levantamento das referências bibliográficas encontradas nos planos de ensino das instituições de ensino superior em arquitetura e urbanismo no Brasil, bem como na análise das práticas de representação em projetos de arquitetos paisagistas que atuam na área. O objetivo é reunir e sistematizar informações sobre a representação do projeto executivo de paisagismo, com foco na planta de plantio, visando auxiliar principalmente os alunos dos cursos de Arquitetura e Urbanismo.

The graphic representation of the landscaping project is a frequent challenge for Architecture and Urban Planning students in Brazil, especially when it comes to representing vegetation, one of the most relevant elements in this context. How to represent vegetation in the executive landscaping project? How to quantify and specify where plant species will be planted? These are the questions that this research aims to answer, based on a survey of bibliographical references found in the teaching plans of higher education institutions in architecture and urbanism, as well as on the analysis of representation practices in projects by landscape architects who work in the area. The objective is to gather and systematize information on the representation of the executive landscaping project, with a focus on the planting plan, aiming to mainly assist students in Architecture and Urban Planning courses.
Graphic representation of the executive landscaping project
Keywords: Representação gráfica; Projeto de paisagismo; Vegetação; Planta de plantio; Graphic representation; Landscaping design; Vegetation; Planting plan