Modelagem de séries de monitoramento de nível freático em área de afloramento do sistema aquífero guarani (sag) sob influência de diferentes usos agrícolas da terra - Soldera, Bruna Camargo [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2013)
O uso e ocupação da terra e as atividades desenvolvidas no espaço geográfico determinam a pressão exercida sobre os recursos hídricos, consequentemente as alterações e poluição gerada nos mananciais. Em áreas onde o uso da água é feito de maneira contínua, informações sobre a água disponível são importantes para o planejamento das atividades ali desenvolvidas. Especificamente, a intensidade do uso e ocupação da terra pela agricultura determinará o grau de pressão que as atividades exercem sobre os mananciais. O presente trabalho procurou analisar uma bacia hidrográfica em área de afloramento do Sistema Aquífero Guarani (SAG) em relação ao seu uso agrícola e a resposta do sistema aquífero às culturas e as variação climatológicas sazonais. Essas áreas são estratégicas para manutenção da recarga direta do sistema aquífero e merecem atenção por apresentarem vulnerabilidade natural a contaminação e superexploração. O uso agrícola é a principal atividade nessas áreas no Estado de São Paulo, e o manejo do solo pode representar impacto ao sistema aquífero. Com esta perspectiva fez-se uma análise utilizando dados de monitoramento freático sob a ótica da identificação de sistemas em águas subterrâneas. Modelos de séries temporais baseados em funções de Impulso e Resposta foram calibrados buscando diferentes respostas quanto a diferentes estresses no sistema hídrico. Os resultados demonstraram que foi possível modelar a relação dinâmica entre as diferenças variáveis e a variação dos níveis freáticos por meio de modelos baseados em séries temporais e fisicamente embasados. As variações climáticas, tipo de vegetação, interação com a precipitação, consumo de água, práticas agrícolas, como irrigação, e...

Land use and occupation and the activities in geographic space determine the pressure on water resources, hence the changes and pollution generated in the watershed. In areas where water use is kept constant, water availability is important information for planning the activities developed there. Specifically, agricultural land use and occupation will determine the degree of pressure that the activities exerts in the water bodies. The present work examined a watershed located in a Guarani Aquifer System (GAS) outcrop area and its relation with agricultural land use and aquifers responses due crop and seasonal climatological variations. These areas are strategic to maintaining direct recharge of the aquifer system and deserve attention because they have natural vulnerability to contamination and overexploitation. Agricultural use is the main activity in these areas in the State of São Paulo, and soil management may represent impact the aquifer system. With this perspective, monitoring data of water table depths were analyzed from the perspective of groundwater system identification. Time series models based in impulse response functions were calibrated searching for different responses from multiple stresses acting in the hydrological system. The results showed that it is possible to model the dynamic relationship between the variable differences and variation of groundwater levels using models based on time series physically grounded. Climatic variations, vegetation type, interaction with rainfall, water consumption, agricultural practices such as irrigation, local hydrogeological properties and land use influence the fluctuation of groundwater levels in different ways. Different responses from sugarcane, pasture, citrus and eucalyptus reforestation were observed from the crop cycle and management practices... (Complete abstract click electronic access below)
Keywords: Águas subterrâneas; Variações sazonais; Agricultura - Estatistica; Águas subterrâneas - Modelos matemáticos; Groundwater flow