Avaliação da qualidade da água do reservatório de Itupararanga, bacia do Alto Sorocaba (SP) - Pedrazzi, Felipe José de Moraes [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2009)
Considerando a grande importância da bacia do Alto do Rio Sorocaba para a região de Sorocaba, seja para o abastecimento da população, geração de energia elétrica, irrigação e usos industriais, este trabalho teve como objetivo principal avaliar a qualidade da água do reservatório de Itupararanga. O estudo foi desenvolvido pela da geração de um banco de dados georreferenciado, avaliação da qualidade de água no seu gradiente espacial (horizontal e vertical) e temporal (épocas de seca e chuvosa), visando conhecer o comportamento de alguns elementos e compostos na coluna d´água e sua distribuição neste reservatório, correlacionando-os ao uso e ocupação do solo adjacente. Assim, de acordo com os resultados obtidos no gradiente horizontal (montante-jusante) na época de seca 90% dos pontos estavam eutrofizados (IET > 54) e na época de chuva 60%. No gradiente vertical (lâmina d’águafundo) observou-se que a distribuição de elementos metálicos e nutrientes variaram de acordo com o pH e presença de clorofila-a, indicando que a eutrofização do reservatório altera as condições de crescimento de algas que por sua vez afeta a estratificação de elementos na coluna d’agua. Portanto, entende-se que são necessárias ações voltadas ao planejamento do uso e ocupação do solo e gerenciamento integrado desta importante bacia hidrográfica localizada no interior paulista.

Considering the great importance of upper Sorocaba basin to the Sorocaba region to water supply, electric generation, irrigation and industrial uses, this work has the main objective to evaluate the water quality of Itupararanga reservoir. The study was conducted with the generation of a georreferenced data base, the water quality evaluation in the spacial gradient (horizontal and vertical distribuition) and temporal (dry and wet climate), trying to know the comportament of some elements and solutions in water column in the reservoir, trying to make the correlation between the data and land use. The results show that in horizontal gradient (upstream – downstream) in the dry period, 90% of collecting points are eutrophic (IET > 54), in the wet period, 60%. In vertical gradient (up – bottom) was observed that the distribuition of some metallic elements and some compounds varied in accordance with pH and chlorophyll-a, indicating that the reservoir eutrophization shifts the algal growing, that causes, with the temperature, stratifies elements in water column. Actions to plan the land use in this watershed are needed to reduce the environment and water quality degradation, making a integrated managing of this important watershed in countryside of São Paulo State.
Keywords: Geoquimica; Água - Qualidade; Sorocaba (SP); Estratificação; Gradiente espacial; Gradiente temporal; Water quality; Stratification; Geochemistry; Spacial gradient