Relatório final do programa de residência em área profissional da saúde: detecção molecular de Toxoplasma gondii em javalis (Sus scrofa) de vida livre - Patricia Parreira Perin [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2024)
O Programa de Residência em Área Profissional da Saúde – Medicina Veterinária e Saúde, na Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias da Universidade Estadual Paulista "Júlio de Mesquita Filho" (FCAV/Unesp), é uma pós-graduação lato sensu que enfoca o treinamento prático e teórico. Esta residência tem a duração de dois anos e visa a formação de Médicos Veterinários em consonância com os princípios do Sistema Único de Saúde (SUS) e com ênfase na integração entre a saúde animal e a saúde pública. Na área de saúde pública, foi desenvolvido trabalho relacionado à conscientização sobre a guarda responsável de animais de estimação, fornecendo informações sobre a prevenção de zoonoses e a importância do bem-estar dos animais. No contexto das atividades específicas do Laboratório de Enfermidades Parasitárias, houve participação no processamento de exames coproparasitológicos, necropsias de animais selvagens, identificação de helmintos, e apoio à pesquisa científica desde a coleta de amostras até a análise laboratorial, envolvendo parcerias com diversas instituições. A produção e divulgação científica incluiu a autoria e coautoria de artigos e pôsteres em congressos nacionais e internacionais, palestras em eventos acadêmicos, e a produção de material informativo para a comunidade. Além disso, houve desempenho de funções em órgãos colegiados, representando os residentes em conselhos e comissões, contribuindo para a melhoria do programa de residência.

The Programa de Residência em Área Profissional da Saúde – Medicina Veterinária e Saúde, at the Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias da Universidade Estadual Paulista "Júlio de Mesquita Filho" (FCAV/Unesp), is a lato sensu postgraduate modality that focuses on practical and theoretical training. This residency program lasts for two years and aims to train Veterinarians in line with the principles of the Sistema Único de Saúde (SUS), with an emphasis on the integration between animal health and public health. In the field of public health, work was undertaken to raise awareness about responsible pet ownership, providing information on the prevention of zoonoses and the importance of animal welfare. In the context of specific activities at the Laboratory of Parasitic Diseases, involvement included participation in the processing of coproparasitological exams, necropsies of wild animals, identification of helminths, and provision of support for scientific research from sample collection to laboratory analysis, involving partnerships with various institutions. Scientific production and dissemination encompassed authoring and co-authoring articles and posters at national and international conferences, giving lectures at academic events, and producing informative material for the community. Additionally, roles were fulfilled in collegiate bodies, representing residents in councils and committees, contributing to the improvement of the residency program.
Final report of the professional health residency program: olecular metection of Toxoplasma gondii in free-ranging wild boars (Sus scrofa)
Keywords: Toxoplasmose; Saúde pública; Toxoplasma gondii