Fatores determinantes da variação geográfica intraespecífica nas interações das plantas com aves frugívoras - Napoleão, Yuri Maluf [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2023)
Fatores biogeográficos, como a vegetação, barreiras físicas e ecológicas, bem como as características dos frutos, podem influenciar a configuração das comunidades de aves frugívoras e afetar suas interações com as plantas. Avaliar a dissimilaridade nas assembleias de aves que interagem com uma mesma espécie de planta em distintas localizações, nos ajuda a compreender padrões de distribuição desses organismos e sua relação com fatores ecológicos e geográficos. Além disso, é possível identificar fatores subjacentes dessa diferença, que podem ser atribuídos a diferentes processos ecológicos, como a substituição ou perda de interações. Nossa pesquisa investigou se a dissimilaridade entre as assembleias de aves frugívoras são influenciadas pelo tamanho e conteúdo de lipídeos dos frutos, pela diferença na cobertura de vegetação nativa e pela distância geográfica entre populações de plantas no mesmo bioma. Reunimos dados da literatura de estudos de frugivoria por aves para mensurar e decompor a dissimilaridade entre assembleias de aves e compilar dados de tamanho e quantidade de lipídeos dos frutos. Os dados de vegetação e distância foram calculados utilizando ferramentas de geoprocessamento. Utilizamos critérios de seleção de modelos para explorar as relações entre a dissimilaridade e seus componentes de partição e as variáveis preditoras. Nossos resultados revelam uma relação negativa entre o tamanho dos frutos e a dissimilaridade entre as assembleias de aves frugívoras. Ao particionarmos a dissimilaridade, observamos uma substancial substituição de interações entre as assembleias, porém encontramos indícios de aumento na perda de interações em espécies de plantas com frutos maiores. Isso ocorre porque espécies com frutos maiores possuem uma gama menor de dispersores, o que sugere menor redundância das interações, tornando essas espécies mais suscetíveis aos danos associados à perda de espécies. Por fim concluímos que o tamanho de fruto além de restringir a avifauna frugívora, acarreta na convergência na composição de espécies dispersoras de sementes.

Biogeographical factors, such as vegetation, physical and ecological barriers, as well as fruit characteristics, can influence the composition of frugivorous bird communities and impact their interactions with plants. Evaluating dissimilarity among bird assemblages interacting with the same plant species in different locations helps us understand distribution patterns of these organisms and their relationship with ecological and geographical factors. Additionally, it is possible to identify underlying factors for this dissimilarity, which can be attributed to various ecological processes, such as substitution or loss of interactions. Our research investigated whether dissimilarity among frugivorous bird assemblages is influenced by the size and lipid content of fruits, differences in native vegetation cover, and geographic distance between plant populations within the same biome. We compiled data from the literature on bird frugivory studies to measure and decompose dissimilarity between bird assemblages and compile data on fruit size and lipid content. Vegetation and distance data were calculated using geoprocessing tools. We used model selection criteria to explore the relationships between dissimilarity and its partition components and predictor variables. Our results reveal a negative relationship between fruit size and dissimilarity among frugivorous bird assemblages. When partitioning dissimilarity, we observed a substantial substitution of interactions between assemblages; however, we found evidence of increased loss of interactions in plant species with larger fruits. This is because species with larger fruits have a narrower range of dispersers, suggesting less redundancy in interactions, making these species more susceptible to the negative effects associated with species loss. In conclusion, we found that fruit size not only limits frugivorous avifauna but also leads to convergence in the composition of seed dispersing specie.
Factors determining intraspecific geographic variation in plant interactions with frugivorous birds
Keywords: Frugivoria; Características dos frutos; Distribuição de espécies; Dissimilaridade; Redundância de dispersores; Frugivory; Fruit traits; Species distribution; Dissimilarity; Disperser redundancy