Productive performance of Nile tilapia (Oreochromis niloticus) fed at different frequencies and periods with automatic dispenser - Sousa, R. M. R. [UNESP]; Agostinho, Claudio Angelo [UNESP]; Oliveira, F. A. [UNESP]; Argentim, D. [UNESP]; Novelli, P. K. [UNESP]; Agostinho, S. M. M. (Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG), Escola de Veterinária, 2012)
Avaliou-se o desempenho de tilápias-do-nilo (Oreochromis niloticus) produzidas em tanque-rede, providas de dispensadores automáticos de ração, alimentadas em diferentes frequências - uma vez por hora e a cada duas horas - e períodos - durante o dia, à noite ou ambos. Dezoito tanques-rede de 1.0m³ foram colocados em um tanque de 2000m² com dois metros de profundidade e renovação de água de 5%. Cento e setenta tilápias, com peso inicial de 16.0±4.9g foram distribuídas em cada tanque-rede de 1m³ e a taxa alimentar foi ajustada a cada 21 dias junto com as biometrias. As medidas foram coletadas de março a julho (outono e inverno). Observou-se diferença significativa para peso final (P<0.05) entre os tratamentos. O aumento da frequência alimentar melhorou o desempenho produtivo de tilápias-do-nilo produzidas em tanque-rede e permitiu melhor manejo alimentar. A melhor conversão alimentar para alta frequência, 24 vezes dia-1, pode resultar em uma economia de até 360kg de ração por tonelada de peixe produzido, melhorando a sustentabilidade econômica para produção de tilápia e sugerindo menor poluição ambiental.

The performance of Nile tilapia (Oreochromis niloticus) raised in cages furnished with an automatic dispenser, supplied at different frequencies (once per hour and once every two hours) and periods (daytime, nighttime and both) was evaluated. Eighteen 1.0m³ cages were placed into a 2000m² pond, two meters deep with a 5% water exchange. One hundred and seventy tilapias, with initial weight of 16.0±4.9g, were dispersed into each 1m³ cage and the feed ration was adjusted every 21 days with biometry. Data was collected from March to July (autumn and winter). Significant difference to final weight (P<0.05) among treatments was observed. The increase in feeding frequency improves the productive performance of Nile tilapias in cages and permitted better management of the food. The better feed conversion rate for high feeding frequency (24 times day-1) can result in saving up to 360kg of food for each ton of fish produced, increasing the economic sustenance for tilapia culture and suggesting less environmental pollution.
Desempenho produtivo de tilápias do Nilo (Oreochromis niloticus) alimentadas em diferentes frequências e períodos com dispensador automático
Keywords: peixe; alimentação automática; tanque-rede; manejo alimentar; fish; automatic feeding; cage; feed management