Relacionamentos amorosos na pós-modernidade: análise das consultas apresentadas em sites de relacionamento amoroso - Bezerra, Paulo Victor [UNESP]; Justo, José Sterza [UNESP] (My University, 2010)
The contemporary culture is based in a logic of acceleration and shortening of the relationships, a logic that disseminates and lodges in the subjectivity, so as to affect the most varied spheres of life. The purpose of the present work is to examine the conflicts that emerge in love relationships lived in such context. Seventy-four queries submitted by the users of two love-consultancy websites were taken as the object of our analysis. The complaints presented by the users were collated to the paradigms of relationship produced in the contemporary days. It was possible to observe that the modes of subjectification predominant nowadays can be apprehended in the love sphere of the human life and that from those modes derive most of the affective conflicts reported by people who seek advice in those websites. The sentimental hardship of these subjects denounces the ills of our days.

A cultura contemporânea baseia-se numa lógica de aceleração e abreviação dos relacionamentos que se dissemina e se aloja na subjetividade de maneira a afetar as mais variadas esferas da vida. O objetivo do presente trabalho é examinar os conflitos que emergem nos relacionamentos amorosos vividos em tal contexto. Foram tomadas para objeto de análise setenta e quatro consultas apresentadas por usuários de dois sites especializados em agenciamento amoroso. As queixas apresentadas pelos consulentes foram confrontadas com os paradigmas de relacionamento produzidos na contemporaneidade. Foi possível observar que os modos de subjetivação predominantes na atualidade são apreensíveis na esfera da vida amorosa e deles derivam a maior parte dos conflitos afetivos relatados por aqueles que buscam aconselhamento nesses sites. Com este trabalho pudemos constatar o impacto dessa emergente organização social para o psiquismo e mais especificamente para a vida afetiva dos sujeitos. As agruras sentimentais dos consulentes denunciam as mazelas da contemporaneidade.
Keywords: Postmodernity; Subjectivity; Love relationships; Pós-modernidade; Subjetividade; Relacionamentos amorosos