ALTERAÇÕES em ALGUNS ATRIBUTOS QUÍMICOS do SOLO DECORRENTES da IRRIGAÇÃO E ADUBAÇÃO NITROGENADA E POTÁSSICA em BANANEIRA APÓS DOIS CICLOS DE CULTIVO - TEIXEIRA, LUIZ ANTONIO JUNQUEIRA; NATALE, WILLIAM [UNESP]; RUGGIERO, CARLOS [UNESP] (Sociedade Brasileira de Fruticultura, 2001)
Com o objetivo de avaliar alterações em atributos químicos do solo causadas pela adubação nitrogenada e potássica em bananeira sob duas condições de irrigação, coletaram-se amostras de um Latossolo Vermelho Eutroférrico típico (Eutrustox), provenientes de um experimento de campo executado em Jaboticabal (SP) durante dois anos. Empregou-se o delineamento experimental de blocos ao acaso com os tratamentos em parcelas subdivididas, sendo as parcelas principais constituídas por dois regimes hídricos: irrigado (microaspersão) e sequeiro, e as subparcelas, pelas combinações de quatro doses de nitrogênio (0; 200; 400 e 800 kg ha-1 ano-1 de N) e quatro de potássio (0; 300; 600 e 900 kg ha-1 ano-1 de K2O). A adubação nitrogenada causou decréscimos significativos nos valores de pH do solo, saturação por bases e teor de Mg trocável. O cultivo de bananeiras, especialmente sob irrigação, determinou redução significativa nos teores de K trocável do solo em dois ciclos de produção. Os efeitos da cultura sobre alguns atributos do solo indicam a necessidade de monitoramento periódico da fertilidade, visando à manutenção de condições satisfatórias para produção, especialmente quanto à acidez e aos teores de K e Mg trocáveis.

Soil samples were analyzed with the objective of investigating changes on some soil chemical properties due to nitrogen and potassium fertilization and irrigation in a banana plantation. The samples were collected in a field experiment carried out on an Eutrustox (Latossolo Vermelho Eutroférrico típico) in São Paulo State, Brazil, during two crop seasons. A split-plot design was used with irrigation (micro-sprinkler) and no irrigation applied to main plots and a combination of four rates of N (0, 200, 400 and 800 kg N ha-1 year-1) and K (0, 300, 600 and 900 kg K2O ha-1 year-1) as the sub-plots treatments. Soil pH, base saturation and exchangeable Mg decreased with increasing in N rates. Exchangeable K was significantly reduced after two crop cycles with a greater K depletion in irrigated than in nonirrigated plots. The effects of cropping on soil properties strengthened the importance of checking fertility (especially acidity, exchangeable Mg and K) periodically in order to keep the sustainability of banana plantations.
CHANGES on SOME SOIL CHEMICAL PROPERTIES DUE TO NITROGEN and POTASSIUM FERTILIZATION and IRRIGATION IN BANANA PLANTATION AFTER TWO CROP CYCLES
Keywords: Musa spp.; soil analysis; Análise do solo; Banana; Nitrogênio; Potassio; Musa spp.