Reguladores vegetais na emergência e no desenvolvimento de plantas de macadâmia (Macadamia integrifolia Maiden & Betche) - Garbelini, Renata Cristina Berchol da Silva [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2010)
O estudo objetivou avaliar os efeitos de reguladores vegetais na emergência e no desenvolvimento de plantas de macadâmia (Macadamia integrifolia Maiden & Betche). Para o estudo da emergência de plântulas de macadâmia, as sementes foram tratadas com: T1- água (testemunha) sob Sombrite®; T2- GA4+7 + N-(fenilmetil)- aminopurina (Promalin®) a 200 mg L-1 sob Sombrite®; T3- GA4+7 + N-(fenilmetil)- aminopurina (Promalin®) a 400 mg L-1 sob Sombrite®; T4- GA3 + IBA + Kt (Stimulate®) a 5 mL kg-1 sementes sob Sombrite®; T5- GA3 + IBA + Kt (Stimulate®) a 10 mL kg-1 sementes sob Sombrite® e T6-água (testemunha) sem Sombrite®. Os efeitos dos reguladores vegetais foram avaliados pelo número e porcentagem de emergência de plântulas de cada tratamento. Foram utilizados 6 tratamentos com 450 sementes cada. Os resultados permitiram concluir que o tratamento que promoveu os melhores resultados na emergência de plântulas foi com GA4+7 + N-(fenilmetil)-aminopurina (Promalin®) a 400 mg L-1 sob Sombrite®. Sete meses após o transplantio das plantas jovens de macadâmia, estas foram tratadas com os seguintes tratamentos através de pulverização foliar: Testemunha (água); T2- GA4+7 + N-(fenilmetil)-aminopurina (Promalin®) a 200 mg L-1 em 1, 2 e 3 aplicações; GA4+7 + N-(fenilmetil)-aminopurina (Promalin®) a 400 mg L-1 em 1, 2 e 3 aplicações; GA3 + IBA + Kt (Stimulate®) a 2,5 mL L-1 em 1, 2 e 3 aplicações; GA3 + IBA + Kt (Stimulate®) a 5,0 mL L-1 em 1, 2 e 3 aplicações. Nos tratamentos com 2 ou 3 aplicações, foram realizadas a intervalo de 21 dias. As características avaliadas foram comprimento de caule, diâmetro do caule, teor de clorofila, taxa de assimilação de CO2 (A), condutância estomática (gs), transpiração (E) e concentração interna de CO2 na câmara subestomática (Ci). As avaliações de comprimento e diâmetro do caule foram realizadas antes da aplicação...

This study aimed to evaluate the effect of plant growth regulators on seed germination and development of macadamia nut trees (Macadamia integrifolia Maiden & Betche). For germination, seeds were treated with: T1- water (control) under shading screen; T2- GA4+7 + N-(phenylmethyl)-1H-purine-6-amine at 200 mg L-1 under shading screen; T3- GA4+7 + N-(phenylmethyl)-1H-purine-6-amine at 400 mg L-1 under shading screen; T4- GA3 + IBA + Kt at 5 mL kg-1 seeds under shading screen; T5- GA3 + IBA + Kt at 10 mL kg-1 seeds under shading screen, and T6-water (control) without shading screen. The effect of plant growth regulators was evaluated based on the number and percentage of emerged seedlings under each treatment. Experimental design was completely randomized, including 5 treatments with 450 seeds each. The greatest seedling emergence was detected with GA4+7 + N-(phenylmethyl)-1H-purine-6- amine at 400 mg L-1 under shading screen. At seven months after transplanting, young macadamia nut trees were subjected to 1, 2 and 3 leaf applications of: water (control); T2- GA4+7 + N-(phenylmethyl)-1H-purine-6-amine at 200 mg L-1; GA4+7 + N- (phenylmethyl)-1H-purine-6-amine at 400 mg L-1; GA3 + IBA + Kt at 2.5 mL L-1; GA3 + IBA + Kt at 5.0 mL L-1. The second and the third applications were performed at 21- days intervals. Shoot length, stem diameter, chlorophyll levels, net CO2 assimilation rate (A), stomatal conductance (gs), transpiration (E), and CO2 concentration inside the substomatal chamber (Ci) were evaluated. Plant height and stem diameter were measured before application of treatments and at 21-day intervals, considering the difference among evaluations. Gas exchange evaluations were performed at the 1st and at the 150th days after application of plant growth regulators. Experimental design was in completely randomized blocks, in the factorial arrangement 4 (4 treatments) x 3 (frequency of ... (Complete abstract click electronic access below)
Keywords: Citocinas; Macadamia (Botanica); Fisiologia vegetal; Gas exchanges; Cytokinins