Potencial do composto flintisa anão de milho para melhoramento em condições de espaçamento reduzido e na safrinha - Candido, Liliam Silvia [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2005)
Técnicas como a redução do espaçamento entre linhas, permitindo um melhor arranjo das plantas no campo, juntamente com o aumento da densidade de semeadura, podem ser empregadas para aumentar a interceptação da radiação solar, visando o aumento do rendimento para algumas cultivares de milho. O objetivo deste trabalho foi quantificar a variação genética do composto Flintisa Anão de milho, a fim de verificar se o mesmo apresenta potencial para melhoramento em condições de safrinha, espaçamento reduzido e duas densidades de semeadura. Foram avaliadas, na safrinha/2004, 150 progênies de meios irmãos, no espaçamento de 0,45 m entre linhas e nas densidades de 57.800 e 80.000 plantas ha-1, para os caracteres florescimento feminino, altura de plantas, altura de espigas, tombamento, prolificidade, grãos ardidos e rendimento de grãos. Variância genética aditiva, herdabilidade, correlação entre os caracteres, resposta correlacionada de um caráter mediante seleção em outro e ganho esperado com seleção, foram estimados para cada densidade e conjuntamente. Foram estimados ganhos de 16,0 e 19,2% para rendimento, 11,1 e 10,5% para prolificidade e 12,3 e 12,9% para altura de espigas, respectivamente para as densidades de 57.800 e 80.000 plantas ha-1. As estimativas de herdabilidade para altura de plantas, altura de espigas e rendimento, nas densidades 57.800 e 80.000 plantas ha-1 foram respectivamente 65,19 e 61,27%, 64,30 e 66,86% e 53,53 e 63,32%. As estimativas parecidas, e a ausência de interação progênies x densidades, indicam que não há necessidade de programas de seleção distintos. A densidade de 57.800 plantas ha-1 pode ser preferida apenas pelo fato das progênies...

Techniques as spacing row reduction, allowing a better plant arrangement in the field, together with the increase of the sowing density, can be used to increase the interception of the solar radiation, seeking the increase of the grain yield for some maize cultivars. The objective of this work was to quantify the genetic variation of the Dwarf Flintisa composite of maize, to verify its potential for improvement in off season crop, in reduced spacing between rows and two sowing densities. In the off season crop (March to July/2004) 150 half sib progenies were evaluated, in 0.45 m spacing rows and densities of 57800 and 80000 plants ha-1, for the traits female flowering, plant height, ear height, lodging, prolificacy, burning grains and grain yield. Additive genetic variance, heritability, correlation between traits, correlated response of a trait by selection in other and expected gain from selection, were estimated for each density and jointly. Gains of 16.0 and 19.2% for grain yield, 11.1 and 10.5% for prolificacy and 12.3 and 12.9% for ear height, respectively for the populations of 57800 and 80000 plants ha-1 were estimated. The heritability estimates for plant height, ear height and grain yield, in densities 57800 and 80000 plants ha-1 were 65.19 and 61.27%, 64.30 and 66.86% and 53.53 and 63.32%, respectively. The similar estimates and the absence of progenies x densities interaction, indicate that there different selection programs are not justified. The density of 57800 plants ha-1 can just be preferred because the progenies present larger grain yield, smaller lodging and higher prolificacy, on average. Therefore the Dwarf Flintisa composite has sufficient genetic variability for improvement for low and for high sowing density, in off season crop conditions...(Complete abstract click electronic access below)
Keywords: Milho - Cultivo; Parâmetros genéticos; Arranjo de plantas; Half sib progenies; Plant arrangement; Sowing densities; Genetic variation; Genetic parameters