A importância de um programa de convívio social para idosos com doença de alzheimer - Pedroso, Renata Valle [UNESP]; Moraes, Paulo Fernando [UNESP]; Fuzaro Junior, Gilson [UNESP]; Almeida, Eliete [UNESP]; Andreatto, Carla Andreza de Almeida [UNESP]; Parisi, Isabela [UNESP]; Andrade, Larissa Pires de [UNESP]; Garuffi, Marcelo [UNESP]; Santos-Galduróz, Ruth Ferreira [UNESP]; Costa, José Luiz Riani [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2013)
Introdução: A doença de Alzheimer (DA) é uma doença neurodegenerativa caracterizada pelo declínio progressivo da memória, seguido de outros comprometimentos cognitivos que englobam a atenção, funções executivas, habilidades visuo-espaciais, raciocínio, processamento cognitivo, aprendizagem, entre outros. Tais comprometimentos podem afetar diretamente a realizaçãodas atividades de vida de diária dos idosos, que muitas vezes deixam de realizar suas tarefas e passam a depender cada vez mais de cuidadores familiares e/ou profissionais. Diante desta perspectiva, intervenções que possam estimular as funções cognitivas globais tornam-se importantes a fim de promover uma manutenção e/ou melhora da cognição desses idosos. Objetivo: Promover a socialização, interação e manutenção das funções cognitivas globais de idosos com doença de Alzheimer. Método:No ano de 2012 e 2013, participaram deste projeto de extensão aproximadamente(25 em 2012 e 13 em 2013) idosos com DA, os quais frequentaram o Programa de Convívio Social do PRO-CDA. O projeto é oferecido com a duração de 12 semanaspor protocolo, sendo desenvolvido três vezes na semana, em dias não consecutivos, com duração de 60 minutos cada aula. As atividades desenvolvidas pelo programa são aleatórias e não são caracterizadas como um treinamento cognitivo, visto as quais estão sendo registradas em um material de orientação. As sessões são conduzidas por uma equipe multidisciplinar, contendo profissionais da psicologia, da educação física, gerontologia e da fisioterapia com o intuito de estimular a socialização e as funções cognitivas. São exemplos de atividades: dinâmicas de grupo, relaxamentos, leitura, poesia, atividades musicais, pintura, filmes, mímica e atividades recreativas. Resultados e Conclusão: Alguns resultados obtidos em trabalhos de dissertação de mestrado e tese de doutorado apontam que o Convívio Social é suficiente para promover a manutenção das funções cognitivas globais, incluindo as funções executivas como atenção, linguagem e orientação temporal e espacial além de reduzir os sintomas depressivos e promover melhor interação entre os idosos com doença de Alzheimer, evidenciando a importância dessas atividades para a promoção da qualidade de vida nessa população.
Keywords: Alzheimer; Convívio social; Atividade física