Estudo das condições de coagulação/flogulação para remoção do catalisador TiO2 do meio reacional após fotodegradação da carga orgânica - Santos, Jomilson Moraes dos [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2006)
Esse estudo investigou a cinética de coagulação floculação do TiO2 em suspensão aquosa de baixa força iônica (água destilada)e força iônica média (água de abastecime to público),em função do pH e da adição de sulfato de alumínio. A coagulação floculação do TiO2 ocorre quando o pH é ajustado próximo ao pH do potencial isoelétrico, pela compressão da camada de difusão ou pela adsorção hidrólise com íons Al 3+ . Em suspensões de TiO2 com baixa força iônica,a coagulação ocorre a um determinado pH (4,0 e 7,0), uma vez que ele depende basicamente da superfície do óxido. Com adição de um coadjuvante de sedimentação (por ex. sulfato de alumínio), a qual a força iônica é alta,a coagulação floculação ocorre muito rápido. O tempo de decantação do material em suspensão foi de 2:00 h, foi comparada a cinética de sedimentação da decantação simples com a realizada em Jar Test sob a influência de agitação rápida (eletrocinético) e lenta (ortocinético) antes de permitir a sedimentação. O melhor desempenho foi em Jar Test,turbidez final de 10 NTU.

This study investigated the coagulation-flocculation kinetics of TiO2 in an aqueous Suspension of low-strength ionic solution (distilled water) and a medium strength ionic solution (tap water) as a function of pH and of the addition of aluminum sulfate. Coagulation-flocculation of TiO2 occurs when the pH is adjusted close to the isoelectric potential (iep), by compression of the diffusion layer or by adsorption-hydrolysis with Al 3+ ions. In TiO2 suspensions with low electric strength,coagulation takes place at certain pH (4,0 a d 7,0) since it depends basically on the oxide surface.With the addition of sedimentation aid (e.g.,aluminum sulfate), in which the ionic strength is high, coagulation-flocculation, takes place very fast. The decantation time of the material in suspension was of 2h. The sedimentation kinetic of the simple decantation was compared to that carried out in Jar Test under influence of fast stirring (electrokinetic) and slow stirring (ortokinetic) before sedimentation set up.The best performance was in Jar Test,final turbidez of 10 NTU.
Keywords: Fotocatalise; Coagulação - Floculação; Photocatalysis; Coagulation - Flocculation