Potencial das terras para irrigação da fazenda experimental lageado, Botucatu-SP, por geoprocessamento - Moreira, Fábio Gregory de Andrade [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2018)
O uso da irrigação tem se revelado cada vez mais como uma importante tecnologia que visa aumentar a produtividade das culturas agrícolas, mesmo nas regiões onde o índice pluviométrico é elevado, portanto relativamente favoráveis ao desenvolvimento das culturas. Aumentos expressivos têm sido observados na produtividade agrícola devido ao uso dos sistemas de irrigação. O desenvolvimento de uma agricultura irrigada sustentável, exige que as terras disponíveis tenham características favoráveis à essa prática. A aplicação de técnicas de geoprocessamento para a identificação e mapeamento das possíveis áreas a serem irrigadas vem se tornando uma alternativa viável e tem apresentado bons resultados, podendo assegurar que os projetos não sejam desenvolvidos em áreas sem aptidão para irrigação. Nesse sentido, o presente trabalho, teve como objetivo estabelecer o potencial das terras da Fazenda Lageado para o uso com agricultura irrigada. Considerando esta hipótese de que é possível discriminar a potencialidade de áreas passíveis de irrigação, foram obtidos dados dos solos e de relevo para estimar esse potencial de irrigação da referida área, além de avaliar a aplicabilidade das ferramentas de geoprocessamento nas análises dos parâmetros ambientais relevantes quando se visa um projeto de irrigação. O trabalho trata somente do potencial dos solos, não considerando a disponibilidade de água para a irrigação, requerendo, portanto, que estas informações estejam disponíveis ou sejam complementadas. Os resultados obtidos mostram que 52,44% da área da Fazenda Experimental Lageado não apresentam restrição de ocupação para instalação de sistemas de irrigação e deste total, 61,45% foram classificados como alta e muito alta aptidão à irrigação.
Potential of land for irrigation of the lageado experimental farm, Botucatu-SP, by geoprocessing
Keywords: Sensoriamento remoto; Classificação de terras; Aptidão de terras para irrigação; SIG; Uso do solo