Análise de viabilidade econômica de implantação de um sistema fotovoltaico em uma propriedade rural considerando a presença de um SAE - Pereira, Guilherme Rosante [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2025)
Este trabalho realiza uma análise comparativa entre sistemas fotovoltaicos on-grid com sistema convencional (sem energia fotovoltaica) e on-grid com off-grid aplicados a uma residência rural no município de Três Lagoas–MS. Foram considerados critérios técnicos e econômicos como consumo mensal de energia, irradiação solar local, custos de implantação, manutenção e viabilidade operacional, com base em simulações no software Solar Z. A avaliação foi realizada conforme as diretrizes da legislação vigente, especialmente a Lei nº 14.300/2022. O sistema conectado à rede (on-grid) apresentou maior viabilidade econômica para o contexto estudado, enquanto o sistema isolado (off-grid) se mostrou mais adequado em situações específicas de restrição de infraestrutura elétrica. Os resultados contribuem para o entendimento técnico e estratégico da aplicação de geração fotovoltaica no meio rural, oferecendo subsídios para tomadas de decisão por parte de engenheiros, produtores e formuladores de políticas públicas.

This study presents a comparative analysis of on-grid and off-grid photovoltaic systems applied to a rural residence in Três Lagoas–MS. Technical and economic criteria such as energy consumption, local solar irradiation, installation and maintenance requirements, and operational feasibility were evaluated through simulations using the Solar Z software. The analysis followed current legislation, particularly Law No. 14.300/2022. The grid-connected system proved to be more economically viable for the analyzed context, while the isolated system may be suitable in areas with limited electrical infrastructure. The results contribute to the technical and strategic understanding of photovoltaic generation in rural areas, supporting decision-making by engineers, producers, and policymakers.
Economic feasibility analysis of implementing a photovoltaic system in a rural property considering the presence of an ESS
Keywords: Energia fotovoltaica; Sistema on-grid; Sistema off-grid; Seração distribuída; Energia rural