Sexualidade e gênero na EJA: Um olhar sobre materiais didáticos do município de Ribeirão Preto - Souza, Letícia Franco de [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2022)
O processo de escolarização formal é elemento fundamental quando se trata da possibilidade de vivência da cidadania, o que inclui o acesso aos direitos. Contudo, nem todas as pessoas têm condições de permanência na escola para conclusão de seus estudos na idade escolar regular. Dados da PNAD de 2019, mostram que ainda existem mais de 11 milhões de analfabetos no país. Assim, destaca-se a importância de se dedicar atenção à Educação de Jovens e Adultos (EJA). Salienta-se que essa modalidade de educação abrange uma multiplicidade de alunos/as, uma variedade de cultura e povos que são ali acolhidos após experiências de evasão e/ou defasagem escolar. Tendo como base a educação sexual emancipatória, é importante questionarmos como os temas sobre sexualidade e gênero estão representados e tratados em materiais didáticos disponibilizados aos alunos da EJA. Diante disso, tem se por objetivo elaborar compreensões a respeito das concepções de sexualidade e gênero presentes em materiais didáticos, de Língua Portuguesa, direcionado a alunos e alunas da EJA anos finais do Ensino Fundamental- do município de Ribeirão Preto. Para tanto, utiliza-se de abordagem qualitativa, tendo como principal instrumento de coleta de dados a análise documental dos materiais didáticos de Língua Portuguesa. Como método de análise, utiliza-se a análise textual discursiva. Para análise dos dados, foram realizadas etapas de unitarização, categorização e a produção de metatextos em articulação com a teoria. A partir da organização e análise dos dados, constata-se que: de forma nomeada a sexualidade e o gênero não comparecem no material. Contudo, os textos e, principalmente, as imagens utilizadas trazem representações sobre a mulher, o homem, seus comportamentos e os espaços atribuídos a cada um deles. As categorias elencadas foram: Retratos da Heteronormatividade, A essência da Mulher: estereotipia do feminino, Mulher Cuidadora Relapsa: causa da infância e juventudes perdidas, Para a mulher: a casa e o lar, para o homem: a rua e o bar. As imagens e textos apresentados no material, são conteúdos sugestivos de diálogos que coloquem em foco as temáticas de sexualidade e gênero, mas estão dispostos sem que haja questionamento ou problematizações sobre suas representações. Entende-se que, nesse sentido, é necessário fomentar abordagem crítica da sexualidade e gênero no material didático em questão. Vislumbra-se a necessidade de promoção de momentos formativos com os docentes a fim de que eles possam aproveitar os materiais já elaborados para implementar diálogos que possam inserir, em uma esfera mais ampla, aspectos socioculturais que, além de envolverem a língua, colaborem para a leitura de mundo. Além disso, espera-se colaborar para reflexões que possibilitem a elaboração de materiais didáticos atentos ao combate do sexismo, da heteronormatividade, da binaridade de gênero.

The formal schooling process is a fundamental element in the citizenship experience, including access to rights. However, not everybody has the conditions to keep school attendance to finish school at the regular school age. Brazilian National Household Sample Survey (PNAD) data collected in 2019 show that there are still more than 11 million illiterates in the country. Thus, it is significant to dedicate special attention to Youth and Adult Education (YAE). We must underline that this education mode ranges from multiple types of students. These people from different cultures arrive at YAE after school dropouts or school delays. Based on emancipatory sexual education, it is essential to question how gender and sexuality subjects are represented and treated in the teaching/learning materials (TLM) available to YAE students. In this fashion, this study has the objective of constructing comprehensions about gender and sexuality conceptions present in lower secondary school YAE students Portuguese TLM in the town of Ribeirão Preto. To this end, this research uses a qualitative approach. The central data collection instrument is the Portuguese TLM documentary analysis method, and the analysis method used is textual discourse analysis (TDA). For data analysis, we implemented the stages of unitarisation, categorisation and the production of metatexts in articulation with theory. Based on data organisation and analysis, we verify that gender and sexuality does not appear nominatively in the material studied. Still, the texts and, mainly, the images used bring representations about the women, the men, their behaviours and the roles given to each one of them. The registered categories were Heteronormativity portraits; The essence of Women: stereotyping the feminine; Reckless caring women: the cause of lost childhood and youth; Women: keeping the house and staying at home, and men: going to streets and staying in the pub. Images and texts presented in this material are suggestive content of dialogues focused on gender and sexuality themes, though, shown without any questioning or problematisation about what they represent. In this way, we understand that it is necessary to encourage a critical approach to gender and sexuality on the analysed TLM. This research foresees the need of training teachers so that they can take advantage of the materials already prepared to implement dialogues that can insert, in a broader sphere, socio-cultural aspects that, in addition to involving the language, collaborate with the reading of the world. Furthermore, we hope this study contributes to reflections that enable the development of teaching/learning materials that combat sexism, heteronormativity and gender binarity.
Sexuality and gender in Youth and Adult Education (YAE): A look at the teaching/learning materials (TLM) in the town of Ribeirão Preto
Keywords: Sexualidade; Gênero; Culturas