Efeito de sucessivos protocolos de clareamento nas propriedades de superficie e alteração de massa de materiais monolíticos CAD/CAM - Queiroz, João Fernando Carrijo [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2024)
O clareamento pode restabelecer, parcial ou totalmente, a cor de materiais CAD/CAM previamente pigmentados por alimentos. Entretanto, pouco se sabe sobre o efeito de diferentes sessões dos clareamentos caseiro ou de consultório nos diferentes parâmetros de superfície destes materiais e, quando se trata da associação de ambos os clareamentos, não há estudos. O objetivo deste estudo foi avaliar o efeito de até 3 sessões do clareamento de consultório, caseiro e da associação de ambos na rugosidade de superfície, topografia, microdureza e alteração de massa resultantes destes protocolos. Discos (10 mm de diâmetro x 0,7 mm de espessura) de Lava Ultimate (LU), Vita Enamic (VE), IPS Empress CAD (EMP), IPS e.max CAD (EMAX) e Vita Suprinity (VS) foram obtidos, polidos com lixas de granulação (#600, #1200 e #1500) e alocados como segue: 1) clareamento com peróxido de hidrogênio a 35% (Whiteness HP Blue – FGM) - aplicação do agente clareador por 40 minutos; 2) clareamento com peróxido de carbamida a 10% (Opalescence PF – Ultradent) - 6 horas ao dia por 7 dias e 3) clareamento com peróxido de hidrogênio a 35% seguido pelo clareamento com peróxido de carbamida a 10%. Após a leitura inicial (L0) da rugosidade de superfície (n=12/grupo), microdureza (n=10/grupo) e da massa (n=12/grupo), os espécimes foram submetidos à 1ª sessão de clareamento e então a primeira análise (L1) foi realizada. A seguir, os espécimes foram submetidos a 2º sessão de clareamento, e então a segunda análise (L2) foi realizada. Finalmente, o mesmo processo foi repetido antes da realização da terceira análise (L3). As análises de rugosidade de superfície, microdureza e alteração de massa foram realizadas, respectivamente em microscópio confocal de varredura a laser, microdurômetro acoplado com diamante Vickers e em balança analítica. A análise da topografia de superfície (n=12/grupo) foi realizada em MEV-FIB FEI no baseline e após o 1º, 2º e 3º sessões dos diferentes protocolos de clareamento. Com exceção desta análise, que foi qualitativa, os dados resultantes das demais análises foram avaliados quanto à normalidade (teste de Shapiro-Wilk) e homocedasticidade (teste de Levene) e posterior ANOVA de medidas repetidas (α=0,05). Todos os materiais foram afetados de alguma forma pelos protocolos empregados, sendo o WHP o que promoveu menor alteração, seguido pela Associação e pelo OPF (WHP < Associação < OPF), materiais cerâmicos como o VE, EMP, EMAX e VS apresentaram mais degradação, indicando que a ação dos agentes clareadores degrada mais a fase cerâmica do que a polimérica de materiais monolíticos CAD/CAM.

Studies indicate that bleaching can restore, partially or completely, the color of CAD/CAM materials previously pigmented by food. However, little is known about the effect of home or in-office bleaching on the different surface parameters of these materials and, when it comes to successive bleaching protocols, it is contradictory. Objective: was to evaluate the possible effect of in-office bleaching for home use and their association (for up to 3 sessions) on surface roughness, topography, microhardness and change in mass resulting from these protocols. Material and method: Discs (10mm diameter ) were obtained, polished with grit sandpaper (#600, #1200 and #1500) and allocated to 3 protocols: 1) only bleaching with 35% hydrogen peroxide (Whiteness HP Blue – FGM), one application of the bleaching agent per 45 minutes,; 2) only bleaching with 10% carbamide peroxide (Opalescence PF – Ultradent), consisting of the application of the bleaching agent for 6 hours a day for 7 days; and 3) initial bleaching with hydrogen peroxide and subsequent bleaching with carbamide peroxide. After the initial reading (L0) of surface roughness (n=12/group), microhardness (n=10/group) and mass (n=12/group), the specimens were subjected to the 1st bleaching session and then to first analysis (L1) was performed. Next, the specimens were subjected to a 2nd bleaching session, and then the second analysis (L2) was performed. Finally, the same process was repeated before carrying out the third analysis (L3). Surface roughness, microhardness and mass change analyzes were carried out, respectively, using a confocal laser scanning microscope, a microhardness meter coupled with a Vickers diamond and an analytical balance. Surface topography analysis (n=12/group) was performed using SEM-FIB FEI at baseline and after the 1st, 2nd and 3rd sessions of the different whitening protocols. With the exception of this analysis, which was qualitative, the data resulting from the other analyzes were evaluated for normality (Shapiro-Wilk test) and homoscedasticity (Levene test) and subsequent repeated measures ANOVA (α=0.05). Results indicate that all materials were affected in some way by the protocols used, with WHP being the one that caused the least change, followed by association and OPF (WHP < Association < OPF), ceramic materials such as VE, EMP, EMAX and VS presented more degradation, indicating that the action of bleaching agents degrades the ceramic phase more than the polymeric phase of monolithic CAD/CAM materials.
Effect of different and successive bleaching protocols on the roughness, topography, microhardness and weight loss of CAD/CAM monolithic materials
Keywords: Materiais biomédicos e odontológicos; Clareamento dental; Desenho assistido por computador; Biomedical and dental materials; Tooth bleaching; Computer-Aided design