Influência de fatores bioclimáticos no desenvolvimento e produção do cafeeiro arábica e na qualidade dos grãos em Matão (SP) - Custódio, Anselmo Augusto de Paiva [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2012)
O objetivo deste trabalho foi verificar a influência de diferentes supressões de irrigação, faces de exposição das plantas à radiação solar e posições na planta sobre as características vegetativas e reprodutivas dos cafeeiros após a poda e nas características produtivas e qualitativas de grãos de café. O experimento no delineamento em parcelas sub subdivididas com quatro repetições em blocos casualizados foi conduzido na Fazenda Cambuhy Agrícola Ltda (Matão, SP) com a cultivar arábica Mundo Novo IAC 376-4, em sistema de gotejamento na safra 2010/2011. Os tratamentos primários (parcelas) constituíram em seis supressões de irrigação: NI= não irrigado, IC= irrigação continuada durante todo o ano, IC 14a-19m= IC, exceto entre 14 de abril a 19 de maio, IC 20m-24jn= IC, exceto entre 20 de maio a 24 de junho, IC 25jn-30jl= IC, exceto entre 25 de junho a 30 de julho e IC 31jl-04s= IC, exceto entre 31 de julho a 04 de setembro. Os tratamentos secundários (subparcelas) constituíram nas faces de exposição das plantas à radiação solar (FEPARS): Sudeste (SE) e Noroeste (NW). Os tratamentos ternários (sub subparcela) constituíram na posição na planta (PP): terço superior (TS), terço médio (TM) e terço inferior (TI). O cafeeiro não irrigado apresenta o menor crescimento inicial após a poda. No cafeeiro com irrigação continuada (IC) ocorre menor crescimento inicial sendo maior na supressão IC 25jn-30jl e IC 31jl-04s durante o período de primavera e verão. Nos cafeeiros irrigados em especial ao uso das supressões IC 14a-19m, IC 20m-24jn, e IC 25jn-30jl promove maior produtividade total e renda de benefício de café comparado ao cafeeiro não irrigado. A FEPARS noroeste proporciona maior produtividade total e rendimento de café. Nos cafeeiros irrigados ocorre a mesma concentração de floradas comparadas aos cafeeiros não irrigados, porém em época diferente e mais precoce

The objective of this study was to investigate the influence of different irrigation suppressions, sides of plant exposure solar radiation and plant positions on the vegetative and reproductive characteristics of the trees after pruning and productive characteristics and quality of coffee beans. The experiment in split plot design with four replications in a randomized block design was conducted at the Ltd. (Matão, São Paulo, Brazil) with the cultivar arabica Mundo Novo, drip system in 2010/2011 harvest. The primary treatment consisted of six irrigation suppression (plot) by NI = no irrigation, CI = continuous irrigation throughout the year, CI 14a-19m= CI, except between April 14 to May 19, CI 20m-24jn= CI, except May 20 to June 24, CI 25jn 30jl = CI, except between June 25 to July 30 and CI 31jl-04s = IC, except between 31 July to 04 September. The secondary treatment or subplot was the sides of plant exposure solar radiation (SPESR) Southeast (SE) and Northwest (NW). The ternary treatments or sub subplot constituted the position in the plant (PP) located on the upper third (UT), mid third (MT) and lower third (IT). The non-irrigated coffee had the lowest initial growth after pruning. In irrigated coffee throughout the year is lower with higher initial growth suppression CI 25jn-30jl and CI 31jl-04s during the spring and summer. In irrigated coffee in particular the use of suppression CI 14a-19m, CI 20m-24jn, and CI 25jn- 30jl promotes greater overall productivity and income benefit of coffee compared to non-irrigated coffee. The Northwest SPESR provides greater overall productivity and yield of coffee. In irrigated coffee plants is the same concentration of flowering coffee plants compared to dryland, but in different time and earlier
Keywords: Irrigação por gotejamento; Plantas - Efeito da radiação solar; Café - Irrigação; Irrigação agricola; Microirrigation