Crescimento de Brachiaria subquadripara (Trin.) Hitchc. sob diferentes condições nutricionais e monitoramento sazonal de fatores ambientais no habitat natural - Domingos, Vanessa David [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2007)
Este estudo teve como objetivo avaliar o crescimento e caracterizar o ambiente de ocorrência de Brachiaria subquadripara, sendo constituído de três etapas: (i) avaliar a população e os fatores abióticos presentes no reservatório de Barra Bonita em duas épocas (seca e águas); (ii) seleção da solução nutritiva (solução base) favorável ao crescimento a partir de diferentes diluições (80, 60, 40, 20 e 0%) da solução nutritiva completa de Sarruge em casa-de-vegetação e (iii) avaliar o crescimento e absorção de nutrientes sob o efeito de diferentes concentrações (0, 25, 50, 75 e 100%) de N, P e K na solução base em casa-devegetação. As coletas foram realizadas nos dias 06/07/2004 e 14/01/2005 em pontos previamente selecionados e georreferenciados, os quais constituíram-se de 13 pontos no reservatório Barra Bonita (7 pontos no braço do rio Piracicaba e 6 pontos no braço do rio Tietê). Foram realizadas coletas de solo, sedimento, água e plantas. A distribuição em relação à área de infestação das populações de B. subquadripara foi considerada heterogenia entre os pontos amostrados no reservatório de Barra Bonita, principalmente no verão referente à 2ª época. A diluição de 20% da solução nutritiva propiciou melhores condições ao desenvolvimento da planta e foi considerada representativa para ser utilizada como solução base destinada à aplicação dos diferentes níveis de N, P e K. A variação sazonal influenciou na distribuição das populações, a qual ocorreu de forma heterogênea na estação chuvosa em relação à densidade populacional. O Rio Tietê foi considerado um ambiente mais eutrófico do que o Rio Piraracicaba tanto em relação ao solo quanto em relação à coluna d água. O crescimento de B. subquadripara apresentou melhor ajuste aos modelos exponencial e linear, sendo obtidos coeficientes...

The objective of this work was to evaluate the growth and characterize the occurrence environment of Brachiaria subquadripara being consisted of three stages: (i) evaluate the population and the abiotic factors present in the reservoir of Barra Bonita in two seasons (drought and waters); (ii) selection of nutritious solution (base solution) favorable to growth from different dilutions (80, 60, 40, 20 and 0%) of Sarruge s complete nutritious solution, at green house and (iii) evaluate the growth and nutrients absorption under the effect of different N, P and K concentrations (0, 25, 50, 75 and 100%) in the base solution, at green house. Collections were carried out in July 6, 2004 and January, 14, 2005, in previously selected and georeferred places, which consisted of 13 places at Barra Bonita reservoir (7 places in the branch of the Piracicaba River and 6 places in the branch of the Tietê River). Soil, sediment, water and plants collections were carried out in each place. The distribution in relation to infestation area of B. subquadripara populations was considered heterogeneous among the places chosen in the Barra Bonita reservoir, mainly in the summer of the 2nd season. The 20% dilution of nutritious solution allowed better conditions for plant development and was considered significant to be used as base solution destined to the application of different levels 4 of N, P and K. Seasonal variation influenced the populations distribution, which heterogeneously occurred in the rainy season, in relation to population density. The Tietê River was considered the most eutrophic environment than the Piracicaba river, in relation to both soil and water column. B. subquadripara growth presented better adjustment to exponential and linear models, with determination coefficients above 90% and probability of 0,001 to 0,05. The absence of nitrogen affected the foliaceous area... (Complete abstract click electronic access below)
Keywords: Capim-braquiaria; Ecofisiologia vegetal; Crescimento (Plantas); Growth (Plants); Plant ecophysiology; Brachiaria