Maracujá-amarelo (Passiflora edulis Sims f. flavicarpa Deg.): aspectos relativos à fenologia, demanda hídrica e conservação pós-colheita - Silva, Ana Alexandrina Gama da [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2002)
Neste trabalho avaliaram-se os aspectos relativos à fenologia, à demanda hídrica e à conservação pós colheita, durante o primeiro ano de produção do maracujá amarelo, seleção Sul-Brasil, cultivado sob irrigação localizada, no município de Botucatu-SP (22o 51’ S, 48o 26’ W). Os aspectos fenológicos da cultura foram caracterizados em função do crescimento da cultura, do comprimento e diâmetro dos entrenós e do período decorrido da antese das flores até a colheita dos frutos. A demanda hídrica da cultura (ETc) e a demanda climática local - evapotranspiração de referência (ETo) foram medidas em lísimetros de nível do lençol freático constante, durante o período de 29 de setembro de 2000 a 20 de julho de 2001. A conservação pós colheita foi avaliada através do armazenamento dos frutos à temperatura de 10 ± 1oC e umidade relativa de 80 ± 5 % UR, utilizando-se a cera Molbicer C nas diluições 1:1, 1:2 e 1:3, filmes de PVC do tipo Magipack e filmes de polietileno com espessura de 0,05 micra, nas condições com e sem vácuo. Observou-se que a taxa de crescimento das plantas até a ocasião em que estas atingiram o fio de condução, à 2 m de altura da superfície foi de 4,12 cm dia-1, que as taxas de crescimentos do comprimento e do diâmetro do caule foram de 0,12 cm dia-1 e 0,14 mm dia-1, respectivamente; e que o período decorrido desde a antese das flores até a maturação dos frutos foi de 56 dias. A demanda hídrica da cultura foi de 954,98 mm e a demanda climática local medida nos lisímetros e estimada pelo método de Penman-Monteith foi de 1.069,21 mm e de 1.248,86 mm, respectivamente. Os valores de Kc variaram de 0,42 a 1,18, com valor máximo registrado entre 200 e 210 dias após o transplantio das mudas no campo. Durante o período de armazenamento pós colheita, não houve alteração significativa...

Some aspects were evaluated about the fenological characteristics, the crop water demand and the postharvest of yellow passion fruits (Passiflora edulis Sims f. flavicarpa Deg.) cultivated under drip irrigation on September 21, 2000 to July 31, 2001, in Botucatu-SP (22o 51’ S, 48o 26’ W). The fenological aspects were characterized in function of the growth in height and the diameter of primary stem of the plants and of the period elapsed from the antesis to maturity of the fruit. The crop water demand (ETc) and the reference evapotranspiration (ETo) were measured in lisímeters. The postharvest conservation was evaluated through the storage of the fruits under low temperature (10 ± 1oC) and relative humidity of the 80 ± 5 %, being used the wax Molbicer C in 1:1, 1:2 and 1:3 dilutions; PVC films type Magipack and polyethylene films with and without vacuous. It was observed that the rate of growth of the plants until the time in which they reached 2 m of surface height, it was 4.12 cm day-1, the rates of growth of the stem length and diameter were 0.12 cm day-1 and 0.14 mm day-1, respectively; and that the period elapsed from the antese to the maturation of the fruits was 56 days. The crop water demand was 954.98 mm and the refernce evapotranspiration measured in lisimeters and estimated by Penman-Monteith method was 1.069.21 mm and 1.248.86 mm, respectively. The crop coeficients (Kc) values varied from 0.42 to 1.12, with maximum value registered between 200 and 210 after planting of the seedling in the field. During the period of storage under low temperature there was no significant change in the chemical and physical-chemical characteristics of the fruits. Among the postharvest conservation the treatments that presented more significant effects related to the weight loss were polyethylene films with and without vacuum and wax 1:1 dilution... (Complete abstract click electronic address below)
Keywords: Maracuja; Evapotranspiração; Fenologia; Maracuja - Tecnologia pós-colheita; Frutas - Conservação; Evapotranspiration; Passiflora edulis