Canções em quadrinhos na web: experiências poéticoestéticas que mesclam canções e HQ - Barros, Laan Mendes de [UNESP] (My University, 2015)
Experiências poéticas e estéticas em discursos gráfico-musicais presentes na Web. Reflexões sobre os discursos midiáticos no contexto da sociedade em rede e da cibercultura, problematizadas por Manuel Castells e Pierre Lévy. Reflexões sobre os fenômenos estéticos contemporâneos, do objeto estético à percepção estética, a partir da fenomenologia da experiência estética de Mikel Dufrenne e dos ensaios de hermenêutica de Paul Ricoeur. Reflexões sobre os cenário de hibridações culturais e interculturalidades, de hibridações tecnológicas e mediações intermidiáticas, analisado por Néstor García Canclini, Henry Jenkins e Octavio Ianni. A experiência estética desdobrada em experiência poética, na perspectiva da “Estética da Recepção” da Escola de Konstanz. Breve análise de duas experiências poético-estéticas, que articulam canções (música e versos) e história em quadrinhos: a) a banda / estúdio gráfico SopaGrafix, em seu tour entre São Paulo e Buenos Aires; e b) o blog Quadrinhos Rasos, que publica adaptações de canções em linguagem de HQ.
Keywords: Discursos midiáticos; Experiência estética; Cibercultura; Música; História em quadrinhos