Patogenicidade de Syncephalastrum racemosum nos jardins de formigas cortadeiras - Barcoto, Mariana de Oliveira [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2015)
O fungo filamentoso Syncephalastrum racemosum apresenta um rápido crescimento e produção de grande quantidade de esporos. Quando esporos desse fungo são aplicados na superfície do jardim de fungo das formigas cortadeiras, as operárias removem fragmentos infectados desse substrato (weeding), na tentativa de evitar sua dispersão no ninho. Nesse trabalho, testamos e confirmamos os postulados de Koch para S. racemosum, indicando a patogenicidade de linhagens desse fungo. A fim de determinar se S. racemosum atuaria como um patógeno oportunista, subcolônias de Atta sexdens rubropilosa foram infectadas simultaneamente com esporos de S. racemosum e esporos do fungo entomopatogênico Metarhizium anisopliae. Adicionalmente, foram observados os efeitos destes fungos quando aplicados isoladamente nas subcolônias. As subcolônias coinfectadas e subcolônias tratadas somente com S. racemosum apresentaram alterações semelhantes no corte de folhas, mortalidade de operárias, condições gerais da subcolônia e separação de lixo, e foram consideradas mortas entre sete e nove dias (subcolônias coinfectadas) e entre 10 e 13 dias em subcolônias tratadas com esporos de S. racemosum. Assim, a infecção causada por S. racemosum não requer o comprometimento das defesas da colônia (morte das operárias, por exemplo), sugerindo que tal micro-organismo seja um patógeno para o jardim de fungo e não simplesmente um oportunista. Estas informações enfatizam o potencial de S. racemosum como agente de controle biológico das formigas cortadeiras, já que esse fungo foi considerado agressivo nos jardins de fungo desses insetos
Keywords: Fungos; Patogenicidade; Formiga-cortadeira; Fungos - Cultivo