Relação entre o padrão de rebrota pós-fogo e o tipo de proteção às gemas em espécies vegetais de cerrado - Campos, Bruna Helena de [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2016)
Not available

O fogo ocorre naturalmente nas savanas e exerce papel na dinâmica do componente lenhoso devido principalmente à presença do estrato herbáceo contínuo que se recupera rapidamente após a queima. A proteção das gemas de reposição em espécies de savana interfere na sobrevivência e na velocidade da rebrota pós-fogo. O estudo dos padrões de rebrota conjuntamente com a abordagem da relação entre fenologia e formas de vida de Raunkiaer (1934) pode ser indicativo das pressões bióticas e abióticas que atuam na organização da comunidade. Faltam trabalhos comparativos que explorem a efetividade da proteção às gemas de reposição no padrão de rebrota pós-fogo. Assim, o objetivo desse estudo foi associar atributos das gemas de reposição com a persistência do meristema e o padrão de rebrota pós-fogo em espécies vegetais de cerrado. Parcelas de 25m² foram marcadas, sendo cinco controle e cinco para o tratamento fogo. As parcelas foram acompanhadas mensalmente para a fenologia a cada 30 dias entre setembro de 2013 e agosto de 2014. Foram selecionadas 16 espécies para investigação da relação entre a proteção das gemas e o padrão de rebrota pós-fogo, as quais foram classificadas segundo o tipo de resposta apresentado após a incidência de fogo: adiantamento da rebrota, maior frequência de indivíduos rebrotando, atraso na rebrota, menor frequência de indivíduos rebrotando e excluídas. Foi possível observar no estudo que a presença de envoltórios e indumento, o tipo destes, além da altura das plantas avaliadas, variaram em todos os padrões de rebrota pós-fogo, não sendo possível relacionar grupos desfavorecidos com a ausência de uma estrutura ou de outra
Keywords: Plantas dos cerrados; Cerrados; Fogo e ecologia; Cerrado plants