Les Salles de Ressouces Multifonctionnelles: un recous pour les écoles inclusives au Brésil - Chacon, Miguel Claudio Moriel [UNESP]; Oliveira, Anna Augusta Sampaio de [UNESP] (My University, 2013)
In the 90s, the Brazilian Secretariat of the Special Education Department has expanded the democratization of education and pupils’ access to schooling, by redefi ning the operation of special education services. With this inclusion policy, the education system has been restructured. An important action, conducted during the period de 2005 to 2010, was to propose, deploy and implement Multifunctional Resources Rooms (Sala de recursos multifuncionais, or SRM), from two different types (type I and II). The challenge was to promote educational inclusion, in a program entitled Inclusive Education: the right to diversity. In a seek for new identity of teacher training and professional practice in special education, the great educational innovation is to better articulate the work of “ordinary“ and specialized teachers, via the SRM, and to develop collective and participatory actions between common spaces and support spaces. In this context, the school and the family represent an important source of partnership.

Dans les années quatre-vingt-dix, le secrétariat d’éducation spéciale du ministère de l’Éducation brésilien a élargi la démocratisation scolaire et l’accès des élèves à l’école, en redéfi nissant le fonctionnement des services d’éducation spécialisée. Avec cette politique d’inclusion, il a restructuré le système éducatif. Une action importante, menée durant la période de 2005 à 2010, a été de proposer et de mettre en œuvre des Salles de ressources multifonctionnelles (Sala de recursos multifuncionais, ou SRM), de deux types différents (type I et II), afi n de promouvoir l’inclusion scolaire, dans un programme intitulé Éducation inclusive : le droit à la diversité. Par la recherche d’une nouvelle identité de la formation des enseignants et de l’exercice professionnel dans l’enseignement spécialisé, la grande innovation pédagogique est de mieux articuler le travail des enseignants ordinaires et spécialisés, via les SRM, et de développer l’action collective et participative, entre l’espace commun et celui de soutien. Dans ce contexte, l’école et la famille représentent également une importante source de partenariat.
Salas de Recursos Multifuncionais: um recurso para as escolas (mais)inclusivas no Brasil
Multifunctional resources rooms. A resort for inclusive schools in Brazil
Keywords: Collaboration; Formation des enseignants; Pédagogie; Politique Publique; Prévention; Salle de Ressouces Multifonctionnelles