A passagem do cetro: aspectos dos personagens Héracles e Jasão na Argonáutica de Apolônio de Rodes - Diniz, Fábio Gerônimo Mota [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2010)
Pretende-se levantar pontos da obra Argonáutica (Ἀργοναυτικά), de Apolônio de Rodes que possam demonstrar a caracterização das personagens Jasão e Héracles, em oposição. A análise parte da observação de C. Beye (Epic and Romance in Argonautica of Apollonius, 1982), que vê Jasão como um novo perfil de herói, próximo a um anti-herói, mais afeito ao gosto do Período Helenístico e Héracles como paradigma do herói da épica homérica visto pelos olhos da crítica e poética do Período Helenístico - principalmente do ponto de vista estético do poeta Calímaco, tido como mentor de Apolônio. Serão analisadas, então, as características desses heróis que serviriam a essa análise, como representações figurativas de cada um e metáforas da evolução natural das estruturas narrativas. Apolônio faria, portanto, além de literatura, uma crítica, análise e releitura do próprio épico nos moldes das narrativas helenísticas a ele contemporâneas.

The intent is to raise points of the work Argonautica (Ἀργοναυτικά), of Apollonius Rhodius that can show the characterization of the characters Jason and Heracles, in opposition. The analysis comes from the notice of C. Beye (Epic and Romance in Argonautica of Apollonius, 1982), that sees Jason as a new outline of hero, near to an anti-hero, more wont to the taste of the Hellenistic Period and Heracles as a paradigm of the hero of the Homeric epics seen through the eyes of the critics and poetics of the Hellenistic Period – mainly through the aesthetic point of view of the poet Callimachus, taken as the mentor of Apollonius. It will be analyzed, then, the characteristics of these heroes that had served to this analysis, as figurative representations of each one and as metaphors of the natural evolution of the narrative structures. Apollonius would do, therefore, besides literature, criticism and analysis and re-reading of the epic itself in the form of the Hellenistic narratives contemporary to him.
Keywords: Apolônio, de Rodes, Argonáutica; Literatura grega; Helenismo; Heracles (Mitologia grega); Jasão; Epic; Hellenistic period; Heracles; Jason